Что мы едим?

О значении некоторых мине­ральных веществ для здоровья человека было известно уже давно, но только несколько десятков лет назад эти разрозненные знания были объединены в систему, были проведены исследования, касающиеся роли минеральных веществ в нашем организме. В то время как некоторые вещества, входящие в состав человеческого организма, занимают значительный процент объема, как, например, кислород —  65%, водород —    10%, кальций — 3%, то количество микроэлементов исчисляется крайне малыми цифрами, например, йод — 0,00004%, а цинк, литий, селен содержатся только в микроскопических количест­вах. Однако роль этих элементов в жизненных процессах так велика, что их называют «металлами жизни». Микро­элементы регулируют процессы обмена веществ и увеличи­вают активность энзимов, они входят в состав витаминов, помогая последним играть свою, присущую только им роль в организме. Например, цинк необходим для усвое­ния витамина А.

Постоянные исследования открывают все новые функции микроэлементов. Однако возможность выполнения этих функций зависит не только от того, присутствуют ли микроэлементы в организме, но и от их количества — их избыток так же вреден, как и недостаток. Все необходимые для здоровья микроэлементы нахо­дятся в растительных продуктах. Кальций — в свекле, гречневой, ячневой каше, в фасоли „брюссельской капусте и, кроме того, в молоке и сыре. Фосфор чаще всего содержится в продуктах вместе с кальцием, поэтому если хватает кальция, то и фосфора достаточно, но особенно много фосфора в финиках, ячневой крупе, орехах и миндале. Как видим из вышесказанного, большая часть столь важных для организма элементов находится все же в низкокалорийных продуктах (список тут).

Натрий усваивается лучше всего — он присутствует во всех овощах. [desc]Железом особенно богаты грибы, чернослив, семечки тыквы и подсолнечника, орехи, лук-порей, отруби, хлеб из муки грубого помола, капуста[/desc], фасоль, цикорий, различные каши и зелень. Калий содер­жится в миндале, свекле, кашах (в овсяных и ячменных хлопьях его особенно много), в чесноке, цикории, сое, нежирном молоке, бананах, абрикосах, черешне, крыжов­нике, грушах и других фруктах. Селен есть в кукурузе, яйцах, орехах, отрубях, помидорах, грибах и в муке грубого помола. Селен активизирует действие витамина Е, но не воспринимается организмом в присутствии сахара. Магний находится в сое, орехах, фасоли, горохе, во всех свежих овощах, черном хлебе, кашах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>