Бустерная доза вакцины Pfizer дает почти полную защиту от Covid

Бустерная доза вакцины Pfizer дает почти полную защиту от Covid

«Третья доза вакцины Pfizer обеспечивает «отличный» иммунитет, как показало первое полное испытание, в то время как британский премьер-министр Борис Джонсон предположил, что пожилые люди должны иметь возможность пройти ревакцинацию раньше, чем это разрешено в настоящее время», — сообщает The Times.

Бустерная доза вакцины Pfizer дает почти полную защиту от Covid, утверждают ученые»Премьер-министр оказал давление на руководителей кампаний, связанных с вакцинацией, чтобы они изменили свои рекомендации и позволили людям проходить ревакцинацию менее чем через шесть месяцев после получения второй дозы. Новое исследование показало, что дополнительная прививка повышает защиту до 95%. В исследовании с участием 10 тыс. человек те, кто получил третью инъекцию вакцины Pfizer почти через год после первых двух, увидели резкий рост защиты от симптоматической инфекции по сравнению с теми, кто получил всего две дозы», — говорится в статье.

«Более раннее исследование, основанное на реальных данных из Израиля, обнаружило аналогичный прирост в защите от серьезного течения заболевания. Это означает, что любое уменьшение иммунитета после первых двух доз более чем компенсируется третьей дозой, говорят ученые. С момента введения программы ревакцинации в Израиле наблюдается неуклонное снижение показателей заболеваемости и госпитализаций», — сообщает газета.

«Профессор Джереми Браун, член Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI), указал: «Эти два исследования показывают, что бустерная инъекция обеспечивает отличную защиту как от легкого, так и от более серьезного течения инфекций Covid-19, так что она должна как сократить уровень инфицирования в сообщества и давление на больничные службы». (…) Но Джереми Хант, бывший министр здравоохранения, вчера призвал к развертыванию ревакцинации, призвав к «гибкости» в отношении срока между дозами. (…) Профессор Адам Финн из Бристольского университета, еще один член JCVI, считает, что бустерные дозы «лишь незначительно повлияют» на уровень заражений.

(…) «Последние результаты получены в ходе первого рандомизированного исследования, в котором систематически изучался реальный уровень защиты, обеспечиваемый бустерной дозой. В отличие от первоначальных испытаний вакцины контрольная группа, с которой проводилось сравнении, не включала невакцинированных людей. Вместо этого в исследовании сравнивались те, кто получил три дозы, с теми, кто получил две дозы, и плацебо».

«Это означало, что степень защиты, которую измеряли исследователи, была выше той, которая уже обеспечивалась стандартным курсом лечения. Результаты были опубликованы Pfizer в преддверии экспертной оценки (…). Согласно данным Public Health England, эффективность вакцины Pfizer начинает падать примерно через месяц после второй дозы, снижаясь с более чем 90% защиты от инфекции при дельта-варианте до менее 75%. Это означает, что многие из наиболее уязвимых людей, получивших вакцину прошлой зимой, теперь будут иметь меньший иммунитет».

«Исследования заставляют предположить, что третья доза вернет его почти к полной защите. Из половины тех, кто не прошел ревакцинацию в испытании, 109 позже были инфицированы и имели симптомы. Из половины, прошедшей ревакцинацию, только пятеро», — констатирует газета.

«Результаты не применимы напрямую к Великобритании, так как участники исследования получали дозы с более короткими интервалами между первой и второй дозами и более длительные интервалы перед третьей. Также нет сопоставимых данных об эффективности третьей дозы Pfizer после двух уколов Astrazeneca, которую получили многие в Великобритании. Однако ученые заявили, что это исследование добавило четких доказательств того, что третьи дозы могут сыграть важную роль. Угур Сахин, генеральный директор BioNTech, участвовавший в разработке вакцины, ожидает, что они будут использоваться в качестве стандарта». (…)

«В этом месяце в New England Journal of Medicine были опубликованы два отдельных исследования бустерных доз. В одном исследовании было обнаружено, что уровни антител против дельта-варианта выросли почти в десять раз после бустерной дозы вакцины Pfizer. Во втором исследовании, проведенном в Израиле, было обнаружено, что количество госпитализаций тех, кто прошел ревакцинацию, составило одну двадцатую от уровня тех, кто ее не прошел», — указывает газета. (…)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>