Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – заболевание, при котором иммунитет разрушает ткани щитовидной железы. Современные способы лечения позволяют держать болезнь под контролем и жить полноценной жизнью. Но для этого нужно соблюдать все предписания врача и строго следовать плану лечения.

Что это такое
Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения. Болезнь возникает из-за появления антител, которые атакуют клетки щитовидки. Со временем железа перестает справляться со своей функцией по выработке гормонов (тироксина, трийодтиронина). В таком случае пациентам назначают заместительную гормональную терапию.

Аутоиммунный тиреоидит – достаточно распространенное заболевание, которое встречается у 3-4% населения¹. При этом женщины болеют в 4-8 раз чаще мужчин². С возрастом вероятность развития патологии увеличивается. Среди женщин старше 60 лет болезнь встречается у 6-11%, а среди детей распространенность составляет 0,1-1,2%1,3.

Антитела при аутоиммунном тиреоидите
Впервые болезнь была описана японским врачом и ученым Хашимото Хакару в 1912 году. Поэтому одна из форм данной патологии также известна как тиреоидит Хашимото. В те времена у врачей не было инструментов для точной диагностики заболевания. Лишь в 1956 году в сыворотке у больных были обнаружены специфические иммуноглобулины. Позже выяснилось, что это антитела против тиреоглобулина и тиреопероксидазы. Эти белки необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы. Сегодня анализ на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе является неотъемлемой частью диагностики заболевания.

Причины аутоиммунного тиреоидита
Точные причины болезни неизвестны. Выделяют три группы факторов, на фоне которых чаще всего развивается это аутоиммунное заболевание.

1. Факторы внешней среды
Спусковым крючком развития патологии могут послужить следующие факторы:

Неблагоприятные экологические условия, загрязнение воздуха, воды и почвы, повышенный радиационный фон. Установлено, что в регионах с дефицитом или избытком йода, а также нехваткой селена частота встречаемости АИТ вышее4,5.
Урбанизация. Городские жители болеют чаще сельских.
Стрессы, отрицательно влияющие на эндокринную систему.
Меньше стресса!
Не стоит недооценивать стресс. Это серьезный фактор развития целого ряда заболеваний. При стрессе в первую очередь страдает гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Эти структуры регулируют деятельность всей эндокринной системы. Кроме того, нарушение их функций способствует развитию аутоиммунных заболеваний, в том числе и тиреоидита.

2. Факторы внутренней среды
Ведущим фактором в развитии патологии является наследственная предрасположенность. Установлено, что аутоиммунный тиреоидит часто развивается у носителей антигенов гистосовместимости (HLA) DR3, DR5 и B8.

HLA представляют собой группу белков, присутствующих почти во всех клетках организма. По этим белкам иммунная система распознают свои клетки. По непонятной пока причине у носителей вышеуказанных HLA иммунная система часто воспринимает клетки щитовидки в качестве чужеродных.

Из-за наследственного фактора аутоиммунный тиреоидит часто проявляется в виде семейных форм. Установлено, что у половины пациентов родственники также имеют антитела к тканям щитовидной железы. Поэтому если один из ваших родственников болен, обязательно пройдите обследование.

3. Другие заболевания, на фоне которых развивается аутоиммунный тиреоидит
Установлено, что на фоне аутоиммунного тиреоидита часто развиваются и другие аутоиммунные заболевания. Это различные патологии глаз, синдром Шагрена, витилиго, лимфоидно-клеточный гипофизит и другие. Пока непонятно, провоцируют ли одни болезни другие. Вероятно, есть общие причины в развитии всех этих заболеваний, которые заключаются в сбоях иммунной системы.

Здоровые зубы – здоровая щитовидка?
Некоторые ученые полагают, что иммунные нарушения – это итог хронических инфекционных заболеваний. Предполагается, что наличие хронического инфекционного очага в организме приводит к сбоям в работе иммунной системы. К таким инфекциям можно отнести кариес, гайморит и другие. Своевременное лечение этих заболеваний позволит избежать возможных осложнений.

Условия реализации болезни
Для развития хронического аутоиммунного тиреоидита необходимо сочетание наследственных и внешних факторов. Только при этих условиях происходит активация Т-лимфоцитов – иммунных клеток, обеспечивающих распознавание и уничтожение чужеродных антигенов. Т-клетки кооперируются с антителами щитовидной железы, что в дальнейшем приводит к разрушению ее тканей.

Кто в группе риска
Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы чаще всего возникает у следующих категорий населения:

Родственники пациентов, имеющих АИТ.
Беременные женщины, особенно, у которых есть родственники с аутоиммунными заболеваниями щитовидки.
Лица с другими аутоиммунными патологиями, например, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой или системным васкулитом (воспаление сосудов).
Женщины старше 45 лет.
Люди, подвергшиеся высоким дозам радиации.
Классификация
Аутоиммунный тиреоидит – собирательный термин, который включает в себя группу болезней, имеющих одну природу. Рассмотрим наиболее распространенные варианты патологии.

Хронический аутоиммунный тиреоидит
Болезнь развивается в результате накопления Т-клеток в щитовидной железе. Ткани щитовидки постепенно разрушаются, утрачивая свои функции. В конечном итоге развивается гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железы, что требует заместительной гормональной терапии.

Послеродовой тиреоидит
В отличие от предыдущего заболевания, послеродовой тиреоидит носит временный характер. Данная разновидность патологии развивается в течение года после родов. Связано это с реактивацией иммунной системы, которая была угнетена во время беременности.

Послеродовой тиреоидит считается одним из наиболее изученных. Связано это с относительно высокой частотой его встречаемости. В разных странах мира заболеваемость послеродовым тиреоидитом колеблется от 1 до 21%. В России этот показатель находится в пределах 6-10%.

Установлено, что с каждой беременностью вероятность послеродового тиреоидита увеличивается. Развитию патологии также способствуют сахарный диабет 1 типа и наличие антител к тканям щитовидки.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача функции щитовидной железы восстанавливаются и болезнь переходит в стойкую ремиссию. При этом женщинам, перенесшим послеродовой тиреоидит, нужно помнить, что у них повышен риск гипотиреоза. Поэтому им показано регулярное наблюдение эндокринолога, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Послеродовой тиреоидит
«Послеродовой тиреоидит встречается не так часто – через 2-8 месяцев после родов в среднем у 5-9% женщин (по разным данным, от 1,5 до 16%). Для него характерны некоторые черты хронического аутоиммунного тиреоидита и подострого тиреоидита. Но большинство исследователей рассматривают послеродовой тиреоидит как проявление хронического аутоиммунного тиреоидита. Предрасположенность к его развитию есть у женщин с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями, эутиреоидным зобом (увеличением щитовидной железы без нарушения ее функции) и с повышенным уровнем антитиреоидных антител (к тиреоиглобулину и тиреопероксидазе). Многочисленные исследования методов профилактики послеродового тиреоидита у беременных из группы риска (от профилактического приема левотироксина до аутоиммунных пищевых протоколов), к сожалению, пока не привели к положительному результату. Но поиски в этом направлении продолжаются».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>