Антибиотики пенициллинового ряда

Антибиотики пенициллинового ряда

В настоящее время группу пенициллинов условно подразделяют на четыре поколения. К первому поколению относятся:

пенициллины естественного происхождения (синтезированы плесневыми грибками);
полусинтетические пенициллины;
аминопенициллины с расширенным спектром активности.
Вторая и третья подгруппа включают карбоксипенициллины – тикарциллин и карбенициллин.

Четвертое поколение состоит из пенициллинов с обширными антибактериальными способностями – уреидопенициллинов (азлоциллин, пиперациллин) и амидинопенициллинов.

Естественные пенициллины (природного происхождения) представлены антибиотиками довольно узкого спектра действия. Довольно стойким и активным веществом в этом ряду можно назвать бензилпенициллин, который используется в виде разнообразных солей (новокаиновой, калиевой и натриевой). Также к природным пенициллинам >относят бициллин. Оба препарата выпускаются в форме порошка для инъекций, так как при энтеральном введении обладают крайне низкой эффективностью. Этим антибиотикам свойственно воздействие на анаэробные микроорганизмы, кокки и грамположительные бактерии. Недостаток – короткая длительность действия: для поддержания в крови антибактериального эффекта каждые три-четыре часа приходится вводить новую дозу. По этой причине в настоящее время лекарства пенициллиновой группы природного происхождения не пользуются популярностью.

Полусинтетические вещества получают с помощью химической модификации. Для этого к основной молекуле всех пенициллинов (6-аминопенициллановой кислоте) присоединяют разные радикалы. Благодаря этому ученым удалось получить усовершенствованную форму препарата, которая:

обладала кислотоустойчивостью (возможность назначения антибиотика перорально);
была устойчива к негативному воздействию бета-лактамаз;
имела более широкий спектр антибактериальной активности.
В перечень полусинтетических пенициллинов входят антистафилококковые изоксазолилпенициллины – оксациллин и нафциллин.

Наибольшей популярностью в медицинской практике пользуются аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин). Они отличаются от природных антибиотиков более низкой силой действия, однако не уступают им в широте спектра антибактериальной активности и длительности медикаментозного эффекта. Следовательно, этому ряду лекарственных веществ под силу побороть большее количество инфекций. Они обладают кислотоустойчивостью, могут назначаться внутрь вне зависимости от приема пищи. Препараты аминопенициллинов выпускаются в разнообразных лекарственных формах для всех возрастов: таблетках, капсулах, гранулах для приготовления суспензии и порошке для инъекций. В связи с тем, что данному пенициллиновому ряду также свойственна деградация бета-лактамазами, амоксициллин чаще всего выпускается в комбинации с клавулановой кислотой. Она успешно ингибирует бактериальные ферменты и улучшает действие препарата. Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой выпускаются под названиями «Амоксил-К», «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав Солютаб».

Такое сочетание называют ингибиторозащищенным пенициллином. Помимо клавулановой кислоты, для повышения устойчивости антибиотиков к разрушительным бактериальным ферментам используются сульбактам и тазобактам. Отдельно от антибиотиков эти вещества никогда не применяются (только сульбактам имеет противомикробные свойства, однако он активен лишь по отношению к ограниченному количеству бактерий). Такая комбинация позволяет не просто обеспечить защиту пенициллинов от разрушения, но и за счет этого повысить чувствительность ранее устойчивых к нему бактерий. Помимо вышеперечисленной комбинации, в медицине применяются сочетания ампициллина с сульбактамом («Уназин», «Сулациллин», «Либакцил», «Сультасин», «Амписид»), пиперациллина с тазобактамом («Сантаз», «Тазоцин», «Тазробида», «Тациллин Дж»), а также тикарциллина с клавулановой кислотой («Тиментин»). Такие препараты широко используются для терапии инфекционных процессов различной локализации, а также в периоперационной профилактике.

Карбоксипенициллины и уреидопенициллины относятся к антисинегнойным препаратам. Их недостаток – разрушение в организме бета-лактамазами. Эти группы лекарств вводятся только внутримышечным или внутривенным путем, кратность применения – три-четыре раза в сутки. К некоторым из них микроорганизмы довольно быстро приобретают вторичную устойчивость. В связи с этим пенициллины, которые использовались против синегнойной палочки, практически потеряли свое значение. Сегодня они применяются для терапии внутрибольничных инфекций исключительно в комбинации с фторхинолоновой или аминогликозидной группой.

Амидинопенициллины (амдиноциллин, бакамдиноциллин) относятся к антибиотикам с крайне узким спектром воздействия. Главным образом они активны в отношении грамотрицательной кишечной флоры (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и клебсиеллы). Несмотря на активность преимущественно против энтеробактерий, биодоступность препаратов при пероральном применении очень низка, так что их вводят инъекционным путем. Преимущество этой группы, по сравнению с прочими антибиотиками, которые влияют на грамотрицательные бактерии, – редкое появление дисбактериоза после их приема. К ним редко развивается вторичная устойчивость, однако на сегодняшний день пенициллины этого поколения распространения не получили (так как были синтезированы более активные антибактериальные средства других фармакологических групп).

Список лекарственных свойств пенициллиновых медикаментов включает:

бактерицидное действие на микрофлору путем нарушения синтеза бактериальной клеточной стенки;
хорошее распределение в организме (проникают во многие ткани и среды, создают в них высокие концентрации);
способность проходить сквозь плацентарный барьер и выделяться с грудным молоком во время лактации;
выведение из организма с помощью почечной экскреции;
сохранение в крови терапевтических концентраций в течение четырех-шести часов;
хорошее проникновение сквозь гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры;
период полувыведения варьируется от получаса до полутора часов.
Показания к применению пенициллиновых лекарственных средств
Назначение противомикробных средств, в основе которых состоят пенициллины, должно проводиться доктором. Список показаний к применению препаратов, входящих в эту группу, довольно широк. Пенициллины назначаются для борьбы со стафилококками, стрептококками, менингококками, энтерококками, коринебактериями, нейссериями, спирохетами, листериями, клостридиями и кишечной палочкой.

Это обуславливает их эффективность при терапии следующих болезней и состояний:

очаговое и крупозное воспаление легких;
пиоторакс (эмпиема плевры);
сепсис и септицемия;
ангина;
отит;
рожа;
инфекционный эндокардит (только в комбинации с гентамицином или стрептомицином);
сибирская язва;
гонорея;
скарлатина;
актиномикоз;
анаэробные инфекции (столбняк, газовая гангрена);
клещевой боррелиоз;
лептоспироз;
цистит и пиелонефрит;
гнойные инфекции кожи;
сифилис;
менингит;
инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и глаз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>