ВОЗ пересматривает рекомендации по уходу за пациентами с лихорадкой Эбола после смерти медработника

ВОЗ пересматривает рекомендации по уходу за пациентами с лихорадкой Эбола после смерти медработника

Всемирная организация здравоохранения и власти Демократической республики Конго (ДРК) пересматривают рекомендации по уходу за пациентами с геморрагической лихорадкой Эбола после смерти женщины-медицинского работника. По мнению эпидемиологов, этот случай может свидетельствовать о возможности повторного заражения данной инфекцией.

По информации Reuters, женщина, чье имя не называется, работала в т.н. «красной» зоне инфекционной больницы в городе Бени на востоке ДРК, где оказывали помощь пациентам с лихорадкой Эбола. Она входила в число нескольких десятков сотрудников медучреждения, которые ранее сами перенесли это заболевание.

Поскольку до последнего времени считалось, что заражение лихорадкой Эбола ведет к формированию пожизненного иммунитета у выживших пациентов, эти люди имели право на длительное пребывание в палатах без усиленных мер биологической защиты и занимались уходом за больными, оказывая им в том числе психологическую помощь.

Сотрудница центра заболела в июле и скончалась, не успев обратиться за медицинской помощью. Причиной смерти признана лихорадка Эбола. Точные обстоятельства произошедшего остаются неизвестными. Возможно, первый диагноз лихорадки Эбола был поставлен женщине ошибочно. Также не ясно, является ли ее заболевание рецидивом инфекции или результатом повторного заражения.

Тем не менее, эпидемиологи считают весьма вероятным именно вариант повторного заражения скончавшейся сотрудницы госпиталя. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что на момент заболевания и смерти женщина была беременна, а беременность связана со снижением иммунитета.

С учетом данного случая ВОЗ разрабатывает новые рекомендации по организации медицинской помощи пациентам с вирусной лихорадкой Эбола. Сотрудникам медучреждений, которые сами ранее перенесли это заболевание, будет рекомендовано соблюдать повышенные меры безопасности. К близкому контакту с инфицированными не будут допускаться ранее переболевшие сотрудники со сниженным иммунитетом (в т.ч. беременные и лица с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и т.д.), а также люди, у которых во время заболевания наблюдалась низкая вирусная нагрузка.

По словам Джанет Диаз, главы группы ВОЗ по клиническому ведению пациентов с лихорадкой Эбола, в настоящее время эксперты изучают истории болезни всех медицинских работников, перенесших данное заболевание и участвующих в борьбе с эпидемией в Конго.

В течение последних лет было описано несколько случаев рецидивов лихорадки Эбола, вызванных вирусом, который способен длительное время сохраняться в определенных органах и тканях несмотря на лечение. Однако эти рецидивы в большинстве случаев были ограничены органом, в которым сохранялся возбудитель, и не приводили к смерти пациента. Ни одного случая повторного инфицирования полностью выздоровевшего человека вирусом Эбола до настоящего времени описано не было.

Эпидемия лихорадки Эбола в Демократической республике Конго продолжается с лета прошлого года. С это времени на территории трех провинций ДРК было зарегистрировано более 3000 случаев особо опасной инфекции, в том числе 2000 – с летальным исходом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>