Вакцина может защитить молодых мужчин от рака

Фармацевтическая компания Мерк объявила на прошлой неделе, что ее вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) эффективна для мальчиков и молодых мужчин. Первоначально эта вакцина – Гардазил – испытывалась только среди девочек и женщин, так как ее главная цель – защитить женщин от рака шейки матки, к которому может привести ВПЧ. Это первые данные испытаний вакцины среди мужчин. ВПЧ относится к оппортунистическим инфекциям при ВИЧ-инфекции. У мужчин этот вирус может приводить к анальному раку, который наиболее часто встречается у ВИЧ-положительных людей.
Исследование было проведено Университетом Калифорнии, Сан-Франциско, о чем сообщает UCSF Today. В исследовании участвовали 4065 мужчин и мальчиков в возрасте от 16 до 26 лет. Вакцина защищает от четырех разновидностей ВПЧ – 6, 11, 16 и 18, которые наиболее часто приводят к раку. Среди половины участников, получивших вакцину, было 15 случаев инфекции одной этих разновидностей вируса. В контрольной группе, получившей плацебо, был зафиксирован 101 случай инфекции.
Гардазил одобрен в США и странах Европы, им часто вакцинируют девочек от 9 лет и старше в рамках школьных программ вакцинации. Ранее было доказано, что Гардазил эффективен для профилактики ВПЧ штаммов 16 и 18, которые являются причиной 70% случаев рака шейки матки. Вакцина также уменьшает риск генитальных бородавок – кондилом, другого последствия ВПЧ – на 90%.
Хотя вакцина практически не испытывалась на мужчинах, в некоторых странах ее применение для мальчиков и мужчин уже одобрили. Сейчас фармкомпания собирается подать заявку на одобрение вакцины в США для мужчин от 9 до 26 лет с целью профилактики генитальных бородавок и предраковых образований.
ВПЧ потенциально может приводить к раку пениса, однако это заболевание является относительно редким. Массовая вакцинация для профилактики генитальных бородавок и рака пениса может быть не оправданной с точки зрения стоимости. Однако ученые отмечают, что есть и другие причины для вакцинации мужчин. Если вакцинировать и мужчин, и женщин, то это приведет к резкому снижению распространенности ВПЧ среди населения в целом.
Другая причина вакцинации – анальный рак, который особенно часто встречается среди гомосексуальных мужчин. У большинства ВИЧ-положительных мужчин есть хроническая ВПЧ-инфекция. Для людей с ВИЧ обоего пола существует повышенный риск анального рака. Кроме того, ВПЧ является фактором риска некоторых видов рака ротовой полости, которые чаще встречаются у мужчин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>