Пищевую аллергию можно «перерасти»

Дети с легкими формами пищевой аллергии обычно «перерастают» эти проблемы со здоровьем. Более тяжелые формы заболевания, напротив, повышают риск того, что и в дальнейшем организм ребенка будет негативно реагировать на триггеры.

Ученые из медицинского центра университета Дьюка (Duke University Medical Center) наблюдали за маленькими детьми в течение двух лет. Исследование с участием 500 детей в возрасте 3–15 месяцев, страдавших от аллергии на яйца и молоко, показало, что вероятность «перерастания» этих проблем зависит от степени тяжести экземы. Аллергическое заболевание кожи, которую называют атопическим дерматитом, проявляется в виде сильно чешущейся сыпи на коже ребенка.

Оказалось, что 46% из тех, у кого нейродермит было достаточно легким, переросли аллергию на молоко. Среди детей, страдавших от более тяжелых форм диатеза, от аллергической реакции на этот продукт избавились лишь 25%. Что касается яиц, аллергия исчезала у 39% малышей, страдавших от легкой формы экземы, и у 21% детей с более серьезными симптомами заболевания.

«Эти результаты пригодятся врачам, которые наблюдают за детьми с экземой и аллергией на молоко и яйца, а также родителям, которым необходимо больше знать о перспективах развития этой проблемы у детей», – заключают авторы исследования. В отличие от аллергии на орехи и морепродукты, реакция гиперчувствительности на молоко и яйца, как правило, проходит, когда дети становятся старше.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>