Хирургическое лечение миомы: надвлагалищная ампутация матки

Хирургическое лечение миомы: надвлагалищная ампутация матки

Миома матки по-прежнему остается одной из наиболее распространенных гинекологических патологий: по статистике, она обнаруживается у каждой десятой женщины. Но специалисты считают, что реальные показатели частоты встречаемости этой болезни могут достигать 70 – 90 случаев на 100 обследованных больных.

Когда необходимо хирургическое лечение?

На ранних стадиях, при низких темпах роста и относительно небольших размерах опухоли, в отношении миомы применяется наблюдательная тактика. Периодичность посещения врача при этом определяется индивидуально, с учетом клинической картины и особенностей организма пациентки.

Если матка с опухолью своими размерами соответствует сроку беременности 12 недель и более, назначается консервативная терапия, основу которой составляют гормональные препараты. При ее неэффективности, а также при: •

  • быстрых темпах роста опухолевого узла;
  • болевом синдроме;
  • появлении признаков сдавления соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки);
  • маточных кровотечениях;
  • бесплодии;
  • сопутствующей гинекологической патологии,

рекомендуется ликвидировать опухолевые узлы хирургическим путем. Одной из наиболее эффективных методик проведения операции является надвлагалищная ампутация матки, или, как ее еще называют – супрацервикальная гистерэктомия.

Что она представляет собой?

Под надвлагалищной ампутацией матки подразумевается оперативное вмешательство, в ходе которого тело матки отсекается от ее шейки и извлекается из полости малого таза. Придатки (яичники и фаллопиевы трубы) часто извлекаются вместе с ним. Вопрос о целесообразности и необходимости удаления придатков решается в индивидуальном порядке.

Такая операция показана в тех случаях, когда пораженный опухолью орган должен быть удален в короткие сроки, а допустимое время пребывания пациентки на операционном столе по каким-то причинам ограничено. Прибегают к ней и по желанию пациентки – если она настаивает на сохранении влагалищной части шейки, здоровье которой не вызывает сомнений.

Данный способ хирургического лечения относится к числу наиболее эффективных, так как после него риск рецидива миомы и ее перерождения в злокачественную опухоль сводится к нулю. Поэтому ему отдается предпочтение в тех случаях, когда женщина в будущем не планирует наступление беременности, или же другие, менее радикальные методы проведения оперативного вмешательства, оказались недостаточно действенными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>