Грипп? ОРВИ? Простуда?

грипп

Давайте разберемся в понятиях «грипп» и ОРВИ. Зачем? Да затем, чтобы понимать КАК ПРАВИЛЬНО уберечь себя и своих детей, а если уж «это произошло» — грамотно выполнять рекомендации врачей и «квалифицированно» помогать им.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день, признала право считаться средствами этиотропной (то есть действующей против причины заболевания, то есть самого вируса) терапии гриппа ТОЛЬКО препараты, содержащие озельтамивир и занамивир (у детей одобрено применение озельтамивира с годовалого возраста, занамивира — с 5 лет)

Все остальные широко рекламируемые «средства от гриппа» считаются лишь средствами неспецифической (то есть не способными прямо воздействовать на вирус) профилактики и терапии.

Врачи на этот счет «медицинским» языком говорят следующее: «Необходимость в точном установлении диагноза гриппа приобрела особое звучание в последнее время в связи с новыми возможностями эффективной этиотропной терапии этой болезни».

Это означает, что в последние годы разработаны и уже широко применяются препараты, которые умеют воздействовать непосредственно на вирус гриппа. И чтобы правильно их применять, врачу надо точно знать — грипп или простуда у его пациента.

Грипп — тоже ОРВИ

Начнем с того, что ГРИПП — это ТОЖЕ ОРВИ! То есть Острая Респираторная Вирусная Инфекция. При этом грипп занимает совершенно особое место в ряду своих собратьев: вируса парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, риновируса, коронавируса и т.д. Почему? Да потому что именно он способен вызывать эпидемии и пандемии, потому что он очень заразен, и с легкостью передается от человека к человеку. А в последние годы, в связи с информацией о птичьем и свином гриппе, появились данные, что некоторые его штаммы (разновидности) способны передаваться человеку и от птиц, и от животных. В этом-то и состоит еще одна опасность вируса гриппа — никто из его «сородичей» не умеет изменяться с такой скоростью, выдавая все новые и новые формы — штаммы. Вспомнить хотя бы «испанский грипп» 1918-1919 года, когда вирус H1N1 унес жизни приблизительно 50-100 млн человек (со статистикой тогда было туговато и данные разнятся) или 3-5% населения Земли (!!!). Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила ее по масштабу жертв. Среди умерших было много молодых здоровых людей, потому что та «модификация» вируса действовала на сердечно-сосудистую систему, часто сообщали о том, что «пациент захлебнулся собственной кровью».

В последние годы основным способом предотвращения эпидемий гриппа является вакцинация.
Что я еще могу сделать, чтобы мой ребенок не заболел гриппом?

Во-первых, не пытаться «запихнуть разом» в него все средства «профилактики гриппа», рекламируемые по телевизору/в прессе/в песочнице/на лавочке возле дома. А подойти к этому мероприятию разумно.

Путей профилактики, в общем-то, при всем богатстве выбора, только два:

Поддержание иммунного статуса ребенка на таком уровне, чтобы, при попадании вируса в организм, иммунитет был готов самостоятельно справиться с ним. Для этой цели хорошо подойдут:

рациональное, сбалансированное питание, разумная физическая нагрузка
программы закаливания
применение витаминно-минеральных комплексов
использование рекомендованных врачом иммуномодуляторов
Борьба с вирусом на самой ранней стадии, когда он еще не проявил себя симптомами, такими как высокая температура, кашель и т.д. С этой целью ВОЗ рекомендует прием препаратов озельтамивира и занамивира по профилактической схеме

Диагноз ГРИПП высоко вероятен при сочетании t°> 38°С и двух из представленных ниже симптомов:

сухой кашель с болями за грудиной
ломота в мышцах, суставах, костях
«красное горло»
сухость слизистых оболочек
головная боль в лобно-височной области

Как сегодня лечат грипп?

Слово «сегодня» в этом подзаголовке неслучайно, поскольку еще совсем недавно специальных препаратов для борьбы с вирусом гриппа просто не существовало.

Поэтому лечение было исключительно симптоматическим (болит горло — лечим его, температура больше 38,5°С — «сбиваем» ее жаропонижающими, ребенок кашляет — даем ему противокашлевые и отхаркивающие средства). Для малышей, которым не рекомендован прием специфических противовирусных препаратов (они еще не доказали свою безопасность для детей младшего возраста), — лечение таким и остается. Постельный режим, жаропонижающие средства, обильное питье с медом и лимоном, капли в нос, прогревание пазух теплым мешочком с солью, отхаркивающие средства — все так же, как и нас с вами лечили наши мамы и бабушки. Единственное — ребенок, даже если он «домашний» и ему не требуется «справка для детского сада», — все равно должен находиться под наблюдением врача, поскольку вирусы гриппа сейчас особенно коварны.

Лет 10 назад в лечении гриппа начали применяться такие противовирусные препараты как амантадин и римантадин, но их применение достаточно ограниченно, поскольку они эффективны исключительно против вируса группы А. Но мы с вами помним, что разновидностей у этого вируса очень много… ЭТИ ПРЕПАРАТЫ РАЗРЕШЕНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 7 лет!

Научная мысль не стоит на месте, и в ходе исследований ученые установили, что при всем многообразии штаммов, один участок, ответственный за распространение вируса в дыхательных путях, остается неизменным. И — нашли вещества: озельтамивир и занамивир, способные «затормозить» этот процесс, вне зависимости от того, какая разновидность вируса «напала» на нас. ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ОДОБРЕНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 года (озельтамивир) и 5 лет (занамивир)!!! Панацеей от гриппа их назвать также нельзя, поскольку они дают немало побочных эффектов. По сообщению СМИ, в Японии и США наблюдались случаи психических расстройств у подростков на фоне приема этих препаратов.

Поэтому — стоит ли их применять вашему ребенку — может решить только врач!

Р.S. И еще одно, что обязательно нужно помнить мамам. Ни грипп, ни другие острые респираторные вирусные инфекции НЕ ТРЕБУЮТ применения антибиотиков. Просто потому, что антибиотики — это препараты, действующие на бактерии, грибы и т.д., но НЕ НА ВИРУСЫ. И ни один грамотный доктор не назначит антибиотики в первый день ОРВИ (помним, что грипп — тоже ОРВИ). Назначение антибактериальных препаратов может стать необходимым, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. А это можно выяснить не раньше, чем на 5 день от начала болезни, если «температура держится», и все симптомы только усиливаются.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>