Жирные кислоты омега-3 способны предотвратить пищевую инфекцию

Жирные кислоты омега-3 способны предотвратить пищевую инфекцию

Сотрудники Университета Южной Дании установили: жирные кислоты омега-3 «выключают» определенные гены листерий — бактерий, вызывающих листериоз. Важно, что кислоты омега-3 не убивают листерии, так как при угрозе гибели у бактерий вырабатывается устойчивость. Кислотами омега-3 богаты грецкие орехи, оливковое масло и лосось. Исследователи в лаборатории подвергали бактерии Listeria monocytogenes воздействию разных концентраций кислот омега-3. Исследование показало: через 30 минут после введения кислоты омега-3 начинали влиять на бактерии. Жирные кислоты «выключали» у бактерий гены, отвечающие за способность вызывать инфекцию.

Ученые надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов лечение листериоза. Вероятно, кислоты омега-3 могут бороться не только с листериями, но и с другими бактериями, устойчивыми к современным антибиотикам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>