Замена красного мяса на другие источники белка снижает риск болезней сердца

Замена красного мяса на другие источники белка снижает риск болезней сердца

КРАСНОЕ МЯСО И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Многие исследования демонстрировали, что употребление красного и обработанного мяса связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Кроме того, оно может увеличивать вероятность появления хронических болезней и некоторых видов рака. Американские рекомендации по питанию советуют ограничить употребление этих продуктов.

Стоит оговориться, что ряд научных работ не подтверждал вредное воздействие красного мяса на сердце. Именно в них авторы нового исследования и нашли определенные изъяны. Так, в некоторых трудах сравнивали здоровье людей, которые едят красное и обработанное мясо, со здоровьем тех, кто есть меньше мяса, но заменяет его другими продуктами (содержащими много сахара, крахмала, насыщенных жиров, то есть, по сути -– вредными). Таким образом, вторая группа могла быть «испорчена» плохой диетой.

В новом исследовании ученые из Гарвардского университета постарались избежать таких ошибок. Они учли не только, сколько красного и обработанного мяса употребляют участники, но и как влияет на здоровье его замена именно качественными источниками растительного белка.

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Авторы проанализировали данные более 43 тысяч мужчин, которые участвовали в длительном исследовании здоровья медицинских работников. Начиная с 1986 года его участники каждые четыре года заполняли подробные анкеты о своей диете. Наблюдение продолжалось в течение 30 лет.

Ученые обнаружили, что каждая порция красного мяса в день связана с увеличением риска сердечно-сосудистых болезней на 11%, а обработанного мяса – на 15%. В то же время получение белка из растительных источников снижало этот риск на 14%.

Исследователи сделали отдельный фокус на пользе замены красного мяса другими источниками белка. У людей в возрасте 65 лет и старше вероятность сердечно-сосудистых болезней снижался на 18%, если они вместо красного мяса ели бобовые, орехи, сою, крупы. Этот эффект был менее выразительным для тех, кто получал мало клетчатки.

У более молодых риск сердечно-сосудистых болезней снижался на 20% при замене мяса на яйца. Менее выразительный эффект давали нежирные молочные и цельнозерновые продукты.

Замена мяса рыбой само по себе никак не влияло на это риск. Ученые объясняют это методами готовки рыбы: вероятно, участники исследования чаще употребляли ее в жареном виде. Кроме того, в анкетах потребление рыбы учитывало и обработанные продукты, например, консервы и рыбные палочки.

КАК УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ
Ученые указывают, что употребление красного мяса связано с повышением уровня «вредного» холестерина в крови, что является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Растительные источники белка не дают такого эффекта. Кроме того, в мясе высоко содержание насыщенных жиров и других веществ, которые также плохо влияют на здоровье сердца. В продуктах из обработанного мяса обычно высокое содержание соли, которая может провоцировать повышение артериального давления.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>