Вспышка сибирской язвы в Бурятии — с больными животными имели контакты 355 человек

В понедельник в правительстве Республики Бурятии прошел брифинг, на котором выступил руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Бурятии Александр Болошинов. Темой выступления стала ситуация с сибирской язвой в Баргузинском районе.

На 28 июля в Баргузинском районе сохранен режим чрезвычайной ситуации, хотя очаг заражения локализован, ликвидирован и угрозы дальнейшего распространения инфекции, по заявлению Александра Болошинова, уже нет. Координацию проводимых противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий осуществляет правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Штаб комиссии работает при администрации Баргузинского района.

Как сообщил Александр Болошинов, за период с 29 июня по 3 июля госпитализированы 11 человек, диагноз «сибирская язва» подтвердился по 8 больным. Шестеро из них страдают кожной формой, один — кишечной и еще один — первично-септической формой. Двое из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, у пятерых — средняя степень заболевания и у одного — легкая.

Причиной инфицирования, по мнению главного санитарного врача, стал контакт этих людей с больным сибирской язвой животным — бычком. В ходе расследования выяснилось, что четверо из числа заболевших участвовали в забое животного и разделки туши. Пожилая женщина заразилась при употреблении сырой печени, разделке и обработке внутренностей. Двое других участвовали в погрузке мяса, еще один заболевший заразился при употреблении супа, приготовленного из инфицированного мяса, приобретенного у индивидуального предпринимателя. Лабораторные исследования мяса больного бычка и пробы почвы на месте забоя скота в поселке Усть-Баргузин подтвердили диагноз «сибирская язва».

До этого ЧП на территории Баргузинского района произошел массовый падеж животных. Как сообщили РИА «Сибирь» в пресс-службе президента и правительства Бурятии, таких случаев «выявлено 76», в 7 случаях подтверждена сибирская язва. Последний случай зарегистрирован 17 июля в селе Баянгол, находящемся в центре карантинной зоне. Все трупы павших животных, как того и требуют правила в подобных случаях, утилизированы путем сожжения.

Всего, по информации главного санитарного врача республики, установлено 355 человек, имевших контакт с больными животными и употреблявшими подозрительное мясо, которым проведена экстренная профилактика антибиотиками. В настоящее время все эти лица находятся под наблюдением медиков.

На брифинге Александр Болошинов подробно рассказал о комплексе организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирской язвы, проведенном в связи с возникновением этой чрезвычайной ситуации. Для установления источника инфекции, путей и факторов ее передачи проведены отборы проб почвы, травы с пастбища и места выпаса больного быка и павших овец, которые направлены в Ставропольский и Иркутский НИИ.

Исследования источника инфекции, путей и факторов ее передачи в Баргузинском районе продолжаются. Во всех выявленных очагах сибирской язвы специалистами ветеринарной и санитарной служб организованы и проведены дезинфекционные мероприятия. Ветеринарной службой в районе организована профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы. На территории карантинной зоны завершена вакцинация всего скота. Здесь было организовано 5 дезбарьеров, также установлены посты ГИБДД, проведена дезинфекция 1429 единиц автотранспорта. В районе начато строительство новых скотомогильников.

Сибирская язва

Острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям.

Источник бактерий сибирской язвы — больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д. Сибирской язвой заболевают многие сельскохозяйственные животные — лошади, северные олени, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Одной из главных причин заболевания сельскохозяйственных животных служит низкий уровень иммунизации животных в частных хозяйствах, бесконтрольный убой больных животных и свободная реализация продуктов животноводства без ветеринарного освидетельствования.

По материалам РИА СИБИРЬ

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>