Возможно прижизненное лабораторное подтверждение диагноза бешенства

В промышленно развитых странах бешенство встречается редко, тогда как в развивающихся странах от бешенства ежегодно умирают десятки тысяч людей. Однако даже в развитых странах прижизненно подтвердить диагноз бешенства очень нелегко. Обычно это удаётся сделать только посмертно, при исследовании проб головного мозга. Вследствие отсутствия прижизненной лабораторной диагностики атипическая паралитическая форма бешенства (когда нет эпонимической гидрофобии и возбуждения) почти не диагностируется. Контакт с инфицированным животным также удаётся выяснить далеко не всегда. Международный коллектив учёных во главе с Dr. Laurent Dacheux из Пастеровского института в Париже сообщает в Clinical Infectious Diseases за 1 декабря 2008 г. о результатах испытания своей новаторской методики, предназначенной именно для прижизненной диагностики бешенства.
Основу метода составляет исследование кожных биоптатов при помощи гнездной обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР РВ), нацеленной на обнаружение L-полимеразы вируса. Для исследования использовали биоптаты кожи задне-верхнего участка шеи, так как там в нервных окончаниях, окружающих волосяные фолликулы, находятся нуклеокапсиды вируса. В проспективное лонгитудинальное исследование с сентября 2003 по июль 2006 включали больных с подозрением на бешенство в 4-х странах — Франции, Камбодже, Мадагаскаре и Сенегале. У больных отбирали пробы кожи (кусочки диаметром 4 мм, объёмом 20 куб.мм), а также пробы слюны, мочи и крови. После смерти пациента через глазницу проводили биопсию головного мозга. Всего было отобрано 425 проб у 51 больного. Диагноз бешенства отвергнут у восьмерых (шесть выжили без интенсивной терапии, у двоих — отрицательная биопсия мозга) и подтвержден у 43 больных. Инкубационный период был известен у 29, его медиана составила 9 недель (от 10 дней до 3-х лет). Медиана выживания у 37 больных с известной датой заболевания – 4 дня от начала симптомов (от 1 до 10 дней). У восьми больных, у которых бешенство не подтвердилось, ОТ-ПЦР РВ была отрицательной во всех 140 пробах (мозг, кожа, биологические жидкости). ОТ-ПЦР РВ биоптата кожи задневерхней части шеи показала очень высокую специфичность – около 98%, и чувствительность – 100%, причем с первого дня симптомов и до смерти, независимо от дня взятия пробы. 100% оказалась и чувствительность того же анализа слюны при исследовании трёх последовательных проб (70% чувствительность при исследовании единичной пробы слюны). Авторы считают, что ОТ-ПЦР РВ исследование биоптата кожи задневерхней части шеи пригодно для прижизненного лабораторного подтверждения бешенства. Это исследование должно проводиться всем больным с энцефалитами неясного происхождения.
Источник:
Laurent Dacheux et al.A Reliable Diagnosis of Human Rabies Based on Analysis of Skin Biopsy Specimens. Clin Infect Dis 2008;47:1410-1417.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>