Витамины и рацион питания: как восстановить иммунитет после COVID-19

Витамины и рацион питания: как восстановить иммунитет после COVID-19

По мнению экспертов, особое внимание стоит уделить себе в период активной фазы выздоровления, в первые три недели после болезни. О том, какие препараты принимать, что есть и как приходить в себя, мы спросили у терапевта, доктора превентивной и антивозрастной медицины, основателя первой Академии Здоровья Натальи Зубаревой.

ВАЖНО!
Не забывайте, что у всех перечисленных препаратов могут быть побочные реакции, учитывайте свои индивидуальные особенности: аллергические реакции, непереносимости. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ COVID-19
3 недели принимать:
Витамин С 500 мг в сутки

NAC 900 мг 2 раза в день

Цинк 60 мг

1 месяц:
Эхинацея 500 мг 2 или 3 раза в день, после еды

Ресвератрол 400 мг 2-3 раза в день, после еды

Кверцетин 500 мг 2-3 раза в день, после еды

Омега 3 1500 мг, утром, после еды

Глутатион 500 мг 2 раза в день, 1 месяц

2 месяца:
Энзимы в каждый прием пищи, 2 месяца

Куркумин 500 мг 3 раза в день, после еды, 2 месяца

ДИЕТА FODMAP
Огромную роль в процессе восстановления играет правильная система питания: сбалансированный рацион может помочь снизить уровень воспаления и снять нагрузку с работы кишечника и почек, поддержать печень и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому можно сократить время реабилитации, повысить иммунитет, ускорить обменные процессы и улучшить состав крови. В этом случае идеально подходит диета FODMAP, согласно которой из рациона питания исключаются простые углеводы, которые запускают воспалительные процессы в кишечнике и в организме в целом.

По правилам протокола FODMAP вам нужно исключить из рациона: рафинированный сахар
конфеты

торты

мороженое

сдобу

сироп агавы

кукурузный сироп

мед

фруктозу

любые искусственные сахарозаменители

фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ?
Ваш ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, клетчатка — должно быть все

Вы можете есть:

крупы

овощи и фрукты с низким гликемическим индексом

макаронные изделия, изделия из цельнозерновой муки (гречневой, льняной, амарантовой, миндальной и кокосовой), отруби, хлебцы без дрожжей и глютена в составе

гречневая лапша (соба), лапша из киноа, рисовая лапша

нерафинированные масла холодного отжима для заправки салатов

орехи и семена (нежареные)

натуральные специи и томатные соусы без ароматизаторов и консервантов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>