ВИЧ-положительные должны получать терапию и вакцинацию против свиного гриппа в первую очередь

Американское национальное агентство СDC (Centers for Disease Control and Prevention – центры по контролю и профилактике заболеваний) опубликовало обновленные рекомендации по профилактике и оказанию медицинской помощи гриппа A/N1H1 2009 года, так называемого свиного гриппа, у ВИЧ-положительных. В них отмечается, что лица в состоянии иммуносупрессии, в том числе ВИЧ-инфицированные больные, имеют большую вероятность заражения гриппом A/N1H1 и большую вероятность развития осложнений в ходе болезни, чем население в целом.

Клиническая манифестация гриппа A/N1H1 нынешнего сезона у ВИЧ-инфицированных взрослых и детей предположительно представляет собой обычное острое респираторное заболевание с повышенной температурой, головной и мышечными болями. Рвота и диарея отмечаются при A/N1H1 чаще, чем при обычном сезонном гриппе. У некоторых ВИЧ-инфицированных, особенно с низким числом CD4 клеток, заболевание может развиваться стремительно и сопровождаться вторичными бактериальными осложнениям, в частности пневмонией. У большинства ВИЧ-инфицированных, проживающих в зоне эпидемии гриппа A/N1H1, необязательно проводить или дожидаться результатов лабораторного тестирования на вирус гриппа, так как эти результаты мало влияют на тактику ведения таких больных. Всем ВИЧ-инфицированным больным с подозрением на грипп должна быть незамедлительно начата терапия специфическими противовирусными препаратами. Тестирование на вирус гриппа A/N1H1 обязательно только для госпитализированных больных с ВИЧ-инфекцией и подозрением на грипп, а также для больных, у которых лабораторное подтверждение диагноза может каким-то образом повлиять на противоэпидемические или терапевтические меры.
Циркулирующий в настоящее время вирус гриппа A/N1H1 чувствителен к ингибиторам нейраминидазы, но резистентен к группе адамантанов, амантадину и римантадину. У ВИЧ инфицированных взрослых и детей старшего возраста должно применяться раннее эмпирическое лечение ингибиторами нейраминидазы озельтамивиром (oseltamivir, рыночное название – Тамифлю) или занамивиром (zanamivir). После тесного контакта с больным гриппом A/N1H1 у ВИЧ инфицированных больных также может рассматриваться прием противогриппозных препаратов с профилактической целью. Однако ранняя терапия остается предпочтительной альтернативой такой профилактике. ВИЧ инфицированные больные должны быть проинструктированы, что при первых же респиратоных симптомах или лихорадке, они должны немедленно связаться с врачом для того, чтобы им была рано начата противогриппозная терапия. При лечении и профилактике ВИЧ инфицированных от группи A/N1H1 должны назначаться возрастные дозы и длительность терапии, принятые у больных с высоким риском тяжелого течения или осложнений. Подробные инструкции, принятые в США для лечения гриппа A/N1H1 2009 года у больных с высоким риском тяжелого течения/осложнений можно найти по ссылке. Терапия озельтамивиром должна быть начата как можно раньше, по возможности – не позднее 48 часов от момента появления первых симптомов гриппа. Однако, по последним данным, эффективность озельтамивира сохраняется и при более поздней инициации терапии. Длительность лечения составляет обычно 5 дней, длительность профилактического приема озельтамивира – 10 дней после последнего контакта с больным. Отрицательный результат быстрого теста на вирус гриппа A/N1H1 не является показанием к прекращению приема или неназначению озельтамивира. Основными показаниями к терапии являются клинические признаки гриппа.
У ВИЧ инфицированных взрослых и детей раннего возраста, принимавших озельтамивир, не было отмечено нежелательных побочных явлений. В настоящее время не известны никакие противопоказания к совместному приему антиретровирусных препаратов и ингибиторов нейраминидазы. Однако лечащие врачи должны тщательно наблюдать больных на предмет каких-либо проявлений такой лекарственной несовместимости или побочных явлений.
В США в данное время имеется в наличии моновалентная вакцина от гриппа A/N1H1 2009 года и активно ведется вакцинация. Вакцинация от A/N1H1 рекомендована всем лицам в возрасте от 25 до 64 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, включая ВИЧ инфекцию. В то же время вакцинация рекомендована следующим группам населения: 1) беременным женщинам; 2) членам семей/ контактным лицам детей в возрасте ≤ 6 месяцев; 3) медицинским работникам; 4) всем лицам в возрасте от 6 месяцев до 24 лет. Таким образом, вакцинацию должны получить все ВИЧ инфицированные больные в возрасте от 6 месяцев до 64 лет. У ВИЧ инфицированных больных может применяться исключительно инъекционная инактивированная вакцина. Интраназальная вакцина содержит ослабленные живые вирусы и не разрешена к применению у ВИЧ инфицированных больных (это касается и вакцины от сезонного вируса).
Другими методами снижения риска заражения ВИЧ инфицированных больных вирусом гриппа A/N1H1 являются обычные противоэпидемические мероприятия, такие как снижение вероятности контактов с больными, мытье рук и ношение маски.
В период эпидемии гриппа A/N1H1 рекомендуется напоминать ВИЧ инфицированным больным об особой необходимости заботиться о своем общем и иммунологическое здоровье. Больные, принимающие на постоянной основе антиретровирусные и/или противобактериальные препараты, должны строго придерживаться режима терапии, то есть стремиться к 100% приверженности лечению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>