Вакцины против COVID-19 не связаны с повышенным риском инсульта

Вакцины против COVID-19 не связаны с повышенным риском инсульта

Результаты были опубликованы онлайн 24 августа в журнале Neurology.ОИИ был зарегистрирован как редкое нежелательное явление после вакцинации против COVID-19 с помощью мРНК или вирусных векторных вакцин.Однако данные о риске поствакцинального ОИИ, потенциально связанного с синдромом тромботической тромбоцитопении (СТТ), ограничены.

Исследователи проанализировали более 782х миллионов случаев вакцинации против COVID-19, объединив данные из 11 реестров, 3х когортных исследований, 2х рандомизированных контролируемых клинических испытаний и 40 отчетов о случаях заболевания.В целом, 17 481 (0,002%) контакт с вакциной против COVID-19 был связан с ОИИ.
осле любой вакцинации против COVID-19 события ОИИ происходили со скоростью 4,7 на 100 000 вакцинаций.

Таким образом, даже по сравнению с консервативными оценками ОИИ примерно в 1% среди госпитализированных пациентов с COVID-19 (что соответствует 1000 на 100 000 инфекций), распространенность ОИИ примерно в 200 раз ниже после вакцинации против COVID-19 по сравнению с риском ОИИ, осложняющим умеренное и тяжелое течение инфекции COVID-19.

Исследователи отмечают, что объединенная доля ОИИ имеет тенденцию быть выше после введения мРНК-вакцины по сравнению с аденовирусной вакциной (объединенная распространенность, 9,2 против 2,9 случая на 100 000 вакцинаций, соответственно).

Однако это различие не было статистически значимым при анализе чувствительности с учетом времени между воздействием вакцины и событием.

Кроме того, СТТ был редким, встречаясь примерно в 3х% случаев ОИИ, и не зависел от типа вакцины.

Исследователи отмечают, что это говорит о том, что СТТ не предрасполагает значительно к ОИИ.

Подводя итоги, авторы пишут, что существует «чрезвычайно благоприятное» соотношение риска и пользы для вакцинации против SARS-CoV-2, поскольку распространенность ОИИ, возникающего после вакцинации, намного ниже по сравнению с распространенностью ОИИ, осложняющего инфекцию SARS-CoV-2.

Результаты мета-анализа обеспечивают уверенность в том, что частота поствакцинальных ОИИ, как правило, ниже, чем частота пост-COVID-19 ОИИ.

Это «ключевое» исследование показывает, что вакцинация может играть важную роль не только в предотвращении тяжелого течения COVID-19, но и в предотвращении острого артериального ишемического инсульта у населения в целом, особенно у пациентов с факторами риска инсульта, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелой формой COVID-19.

Пациенты и врачи должны продолжать следовать рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для получения самых последних рекомендаций.

Если есть какие-либо вопросы относительно индивидуального риска, связанного с вакцинацией против COVID-19 и острым артериальным ишемическим инсультом, эти опасения следует решать путем индивидуального обсуждения между пациентом и врачом с учетом рекомендаций CDC.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>