В России появится первая четырехвалентная вакцина от гриппа — самая современная из существующих

В России появится первая четырехвалентная вакцина от гриппа — самая современная из существующих

Ровно сто лет назад по Европе прокатилась «испанка» — эпидемия гриппа, которая за 18 месяцев выкосила по всему миру до 100 миллионов человек. По некоторым оценкам, тогда умерло около 5,3% населения Земли — примерно каждый десятый зараженный. Вирус гриппа на тот момент был довольно известен медицине. Но врачи ничего не могли поделать с новым штаммом. Специалисты объясняют, что это самая большая опасность казалось бы давно изученного вдоль и поперек вируса гриппа — он способен постоянно мутировать. Хотя в современной медицине он и считается контролируемой инфекцией, но ведь и после «испанки» случались опустошительные эпидемии. В середине прошлого века «азиатский» и «гонконгский» грипп унесли до 4 миллионов жизней. В начале уже нашего века по Юго-Восточной Азии прошлись «птичий» и «свиной» грипп. По данным ВОЗ, сезонный грипп и без всяких эпидемий убивает ежегодно до 650 тысяч человек. Еще у 3-5 миллионов человек болезнь протекает очень тяжело. И уязвимы для вируса прежде всего дети, беременные женщины, пожилые, люди с хроническими заболеваниями.

Битва человека и вируса длится много веков. Вряд ли будет преувеличением, если сказать, что цивилизацию при ее постоянном растущем населении спасли вакцины. Еще относительно недавно оспа, холера, дифтерия, полиомиелит, столбняк были смертоносными инфекциями. Но люди научились их предупреждать. «Лечить» ДО, а не после заражения — через вакцинацию.

— И сегодня, несмотря на накопленные знания и современные достижения в вирусологии, генетике, молекулярной биологии, химии и наличие высокотехнологичных производств, противостояние с вирусом гриппа не ослабевает, переходя на новый этап, — говорит завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико.

В России еще в 1996 году вакцинация охватывала всего 0,2 процента всего населения страны. С годами ситуация улучшилась. Показатель 2017 года — 46,5%. То есть, благодаря выведения вакцинации на национальный уровень за двадцать лет заболеваемость гриппом удалось снизить в 155 раз. Но грипп это такое дело… Этот вирус постоянно подстраивается под наши вакцины.

Поэтому при производстве новых препаратов фармакологи стараются учесть как можно больше вариантов мутации вируса. Так, в 2018 году российские производители выведут на рынок четырехвалентную противогриппозную вакцину. На текущий момент это самая современная вакцина из всех существующих. Она формирует иммунитет к двум (2) штаммам вируса гриппа А (H1N1 и H3N2) и двум (2) штаммам гриппа В (Виктория и Ямагата). 2 + 2 = 4, поэтому вакцина и называется четырехвалентная. Хотя еще несколько лет назад самыми современными считались трехвалентные вакцины.

— Долгое время считалось, что вирус гриппа В менее вирулентен (опасен, — Авт.) и не способен вызывать обширные эпидемии и тяжелые заболевания, — рассказывает директор Научно-исследовательского центра опасных и зоонозных инфекций (Нидерланды) Альберт Остерхаус. — Однако опыт последних лет показывает, что география гриппа В расширяется, его вклад в сезонные эпидемии возрастает. В 2013 году в Европе была зарегистрирована первая четырехвалентная противогриппозная вакцина.

Напомним, что в России действует бесплатная прививка от гриппа. До этого ее делали трехвалентными вакцинами. Теперь их заменит новый препарат. Эксперты подсчитали, что появление четырехвалентной вакцины сократит в сезон число заболеваний гриппом еще на 265 тысяч, а также сэкономит государству более 2,5 млрд. рублей (это затраты на лечение не привитых от гриппа граждан).

Стоит отметить, что вакцина — полностью отечественная разработка, которая не имеет зарубежных аналогов. В ее основе лежит иммуноадъювант полиоксидоний. Благодаря ему в три раза снижается доза антивирусных антигенов, стойкий имунный ответ после введения вакцины получается максимально быстро.

— Вакцина будет производиться в России по технологии полного цикла, начиная с этапа выпуска субстанций, в том числе антигенов, по стандартам GMP в одноразовых шприцах без консервантов российскими иммунобиологическими компаниями ООО «НПО Петровакс Фарм» (входит в Группу Интеррос) и ФГУП «СПбНИИВС» ФМБА России, — говорит вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом НПО «Петровакс Фарм» Ольга Орехова. — Разработка квадривалентной вакцины — это значимый вклад нашей компании в развитие иммунобиологической промышленности и логическое продолжение линейки современных противогриппозных вакцин.

Уже в 2018 году вакцина будет доступна для иммунизации взрослого населения в России. А в будущем планируется экспортировать ее и на другие рынки — в страны ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения) и Ближнего Востока.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>