В опасности красного мяса обвинили кишечные бактерии

мясо

Негативный эффект для сердечно-сосудистой системы организма от чрезмерного потребления красного мяса (свинины, телятины, говядины, баранины) оказался связан с составом кишечной микрофлоры. Как показало исследование американских ученых, в кишечниках «мясоедов», в отличие от вегетарианцев, развиваются именно такие бактерии, которые способны активно перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в вещество, нарушающее метаболизм холестерина в организме и способствующее образованию атеросклеротических бляшек. Работа, авторы которой призывают сократить потребление красного мяса и отказаться от содержащих левокарнитин препаратов, опубликована в журнале Nature Medicine.

Многочисленные предыдущие исследования показали, что употребление в пищу красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, даже при нормальном индексе массы тела и уровне холестерина в крови. Однако стоящий за этим феноменом механизм до сих пор был неясен.

В эксперименте, проведенном Стэнли Хэйзеном (Stanley Hazen), главой отделения сердечно-сосудистой медицины в Cleveland Clinic Lerner Research Institute (штат Огайо), и его коллегами, приняли участие 77 волонтеров, 26 из которых были веганами или вегетарианцами, а остальные на протяжении жизни регулярно употребляли в пищу мясо. Изначально было установлено, что состав микрофлоры кишечника обеих групп в значительной степени различается.

Все участники в течение некоторого времени получали левокарнитин в качестве пищевой добавки. Тесты показали, что потребление левокарнитина повысило в крови всех волонтеров уровень триметиламин-N-оксида (TMAO), однако у «мясоедов» этот эффект проявился в гораздо более сильной степени, чем у вегетарианцев.

Затем авторы расширили область своих исследований, изучив уровни левокарнитина и TMAO в крови 2600 добровольцев. Было установлено, что сочетание высоких уровней и того, и другого вещества напрямую связано с повышением риска атеросклероза сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, что, по мнению исследователей, еще раз свидетельствует о роли кишечных бактерий.

В завершение своих исследований авторы провели эксперимент на мышах, которым давали богатую левокарнитином пищу. У животных наблюдался высокий уровень TMAO, а также вдвое увеличился риск атеросклероза. Однако после того, как кишечная микрофлора мышей была подавлена с помощью антибиотиков, этот эффект практически сошел на нет.

Как полагают авторы, результаты исследования явно демонстрируют, что регулярное потребление красного мяса способствует развитию в кишечнике именно тех бактерий, которые используют левокарнитин в качестве энергетического ресурса, и, соответственно, подавлению других. Бактерии превращают левоканитин в триметиламин, который затем в печени метаболизируется в TMAO. Это вещество способствует накоплению «плохого» холестерина на стенках артерий, блокируя его разрушение макрофагами.

Сам по себе синтезируемый организмом левокарнитин играет важную роль в поддержании метаболических процессов в организме, отвечая за энергоснабжение митохондрий, однако, как считает Хэйзен, итоги исследования говорят о том, что дополнительное поступление этого вещества в качестве лекарственного препарата, БАДа или же с энергетическими напитками, куда его иногда добавляют, не только не имеет смысла, но несет в себе опасность для сердечно-сосудистой системы, в особенности если речь идет о «мясоедах».

В России левокарнитин продается под торговым названием «Элькар» и применяется для коррекции метаболических процессов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>