Трихомониаз

Трихомониаз

Заболевания, передающиеся половым путем, – серьезная угроза не только благополучию каждого отдельного человека, но и всей популяции в целом. Широкое распространение половых инфекций угрожает репродуктивному здоровью населения – одному из основных показателей эффективности национальной системы здравоохранения. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 357 млн случаев заражения гонореей, сифилисом и другими ЗППП, причем самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у молодых людей репродуктивного возраста.

В России абсолютное лидерство принадлежит трихомониазу, в 2016 году он диагностировался у 55% людей с ЗППП. Ситуацию может усугубить легкомысленное отношение к этой инфекции: может показаться, что это заболевание очень просто лечится и не требует визита к врачу. В результате бесконтрольного употребления антибиотиков болезнь действительно теряет остроту выраженности симптомов, но разрушительное действие инфекции на организм продолжается. Коварность трихомониаза связана и с тем, что обычно он зачастую сопровождается другими заболеваниями, что затрудняет его диагностику.

В медицине трихомониаз относится к протозойным инвазиям, т.е. болезням, причина которых – попадание в организм человека одноклеточных микроорганизмов. В благоприятной для размножения среде возбудители начинают паразитировать на тканях и органах, вызывая развитие воспалительного процесса.

Трихомониаз был официально включен в группу половых инфекций только в середине прошлого века, позднее гонореи и сифилиса.

Недооценка серьезности эпидемиологической опасности трихомониаза связана с отсутствием симптомов заражения у каждой третьей женщины и большинства мужчин. Однако, даже при бессимптомном течении болезни она негативно влияет на репродуктивную функцию и у тех, и у других. Хроническая форма патологии без адекватного лечения ведет к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза и серьезным осложнениям во время беременности.

По данным исследований уровень заболеваемости у женщин выглядит так:

в общей популяции – 5-10%;
среди беременных – 13%;
среди пациенток, обратившихся к врачу с жалобами на нехарактерные выделения – 20-50%;
среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и секс-работниц – 50-60%.
Тенденция в ситуации с заболеваемостью трихомониазом в России схожа с общемировой. Например, среди всех обращений за консультацией гинеколога у женщин от 20 до 40% жалоб связаны с этой инфекцией, а в кожвендиспансерах количество таких пациентов достигает 60%. Заболевание лидирует и среди воспалительных поражений урогентального тракта, например, почти 35% уретритов негонококковой природы вызваны возбудителем трихомониаза.

Причины заболевания, возбудитель
Основная причина трихомониаза – попадание в организм во время полового акта одноклеточных простейших Trichomonаs vaginalis (трихомонад). Известно более 50 разновидностей этих микроорганизмов, живущих в желудке некоторых птиц и млекопитающих, но только 3 из них приспособлены к жизни в организме человека.
У мужчин под удар попадают уретра, предстательная железа, семенные пузырьки, почечные лоханки и мочевой пузырь. У женщин паразиты активно внедряются в слизистую оболочку влагалища, проникая в яичники, матку и фаллопиевы трубы.

Трихомонады отличаются достаточно сложным для простейших строением: у них имеются пять жгутиков и опорная структура. Часть этой структуры – акостиль – раздваивается при попадании на эпителий человека и за счет этого закрепляется на нем.

Простейшие имеют грушевидное тело, но их размеры сильно различаются в зависимости от штамма и условий среды обитания. Например, при остром характере заболевания в мазках обнаруживаются более крупные экземпляры, а при хронической и латентной форме – мелкие. Длина паразита варьируется от 5 до 30 мкм. При попадании в женский организм они вырастают до 24 мкм.

С течением времени все чаще выявляются атипичные и малоподвижные формы трихомонад шарообразной или амебной формы. Изменение внешнего вида паразитов затрудняет диагностику заболевания и требует проведения дополнительных анализов.

Особую опасность Trichomonаs vaginalis представляют с точки зрения влияния на передачу ВИЧ-инфекции. Поврежденные при трихомониазе слизистые оболочки половых органов становятся уязвимы для ВИЧ и другой патогенной микрофлоры.

К основным причинам заболеваемости трихомониазом относят:

отсутствие барьерной контрацепции при половом акте;
случайные половые партнеры;
асоциальный образ жизни, вредные привычки;
пренебрежение правилами личной гигиены;
наличие других заболеваний, передающихся половым путем, – гонореи, хламидиоза и других.
Перечисленные причины общие и для женщин, и для мужчин. Специфический гендерный фактор риска для женщин – снижение уровня эстрогена в организме в период климакса и, как следствие, атрофические процессы в шейке матки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>