Суши и их разновибности

Суши и их разновибности

Основной ингредиент в деликатесах, привезённых к нам из Японии – это специальный рис. Отличаются суши только начинками, специями и способом приготовления.

Нигири – являет собой продолговатую «котлетку» из риса с маленькой частичкой васаби и небольшим кусочком начинки, которая сверху лежит на рисе. Часто нигири перевязывают полоской нори (листья сухих водорослей). Можно вкусные суши заказать в кафе Tuk-Tuk.

Гункан-маки – овальные суши, обмотанные по периметру нори. Самая распространённая начинка – икра.

Маки-суши – имеет цилиндрическую форму. Скрученные. На нори (или тонкий омлет) размазывается тонким шаром рис, сверху укладывается начинка с рыбы, плавленого сыра, огурца, и с применением коврика из бамбука (макису) сворачивается рулет. Традиционно его разделяют на 6-8 частей.

Футомаки – крупные (3-4х4-5 см) цилиндрические суши с несколькими видами начинки. Завернуты в нори.

Хосомаки – небольшие (2х2 см) цилиндрические суши, завёрнутые в лист нори. Как правило, готовятся с одним типом начинки, например, с тунцом.

Темаки-суши – суши «ручной работы». Имеют вид мешочка из нори с рисом и начинкой, которые «выглядывают» с более широкой стороны. Едятся руками.

Урамаки – суши навыворот. Им характерно то, что нори находится под рисом. Обычно им присущи два и больше типа содержимого. Внешне рис обволакивается в зерна кунжута или икру.

Темпура суши – по сути, это овощи, рыба, креветки или другие дары моря, обжаренные в кляре. Считается, что идея была завезена чужоземцами около 400 лет назад.

Оси суши – «брусочки», приготовленные с содействием осибако – деревянной конструкции. На дно укладывается начинка, потом шар риса, а сверху прижимается прессом, пока не образуется плотный пласт. Потом его разрезают на некрупные куски.

Инари суши – Мешочки из тофу, тоненького омлета или сушеной тыквы, начиненные исключительно рисом.

Тираси – суши на «скорую руку. Представляют собой тарелку с слоем риса, сверху которой выложена начинка.

Эдомаэ тираси суши – то же самое, что и просто тираси, только начинку оставляют неприготовленной.

Гомокудзуси – наполнение (сырое или приготовленное) перемешивают с рисом. Готово!

Нарэ суши – один из самых давних видов. Мало распространён из-за трудности изготовления. Рыбу засаливают, кладут под пресс на 10-30 дней, потом 15 минут вымачивают в воде. Затем, в другой бочке, перекладывают слоями с рисом и герметизируют. Через пол года блюдо готово.

Сашими – по сути, и не совсем суши, потому, что не имеют в составе риса. Готовят их из сырого измельченного филе различных видов рыбы и морепродуктов. К сашими подают соевый соус, васаби, дайкон и листья сисо.

Автор: Марианна Даутова

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>