Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит

Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит

Стрептококковый менингит встречается гораздо реже, чем пневмококковый, и еще реже, чем менингококковый, отличается бурным началом и тяжелым течением. Как правило он вторичный и связан с гематогенным заносом в оболочки мозга стрептококка. Возникает, например, при роже, сепсисе, инфекционном эндокардите обычно у детей и пожилых лиц, а также у страдающих болезнями обмена, алкоголизмом и кахексией (Н.К. Розенберг). Возможен у лиц, длительно получавших глюкокортикоиды, на фоне каких-либо гнойно-воспалительных заболеваний стрептококковой этиологии. Разновидностью стрептококкового гнойного менингита является энтерококковый менингит, вызванный фекальным стрептококком (энтерококком), развивающийся обычно при энтерококковой септицемии. Он отличается тяжелым течением и неэффективностью при нем пенициллина. Лечебный эффект дают хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, ауреомицин и др. Стафилококковый менингит прогностически относится к числу самых неблагоприятных.

Летальность при нем, по данным 30-летней давности, достигала 40-60%. Высокой остается летальность и в современных условиях, так как высока частота антибиотикорезистентных штаммов стафилококка, включая пенициллиноустойчивые. Позднее обнаружение стафилококка в СМЖ задерживает раннее применение адекватного антибиотика. Современная терапия менингита начинается вполне обоснованно с пенициллина из-за опасности пропустить наиболее часто встречающийся менингококковый менингит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>