Сифилис

сифилис

Сифилис – заболевание, которое имеет хронический характер и передаётся преимущественно половым путём. Для него свойственно волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Тяжёлые случаи заболевания приводят к необратимым изменениям во всех внутренних органах, костно-суставной и нервной системе.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Она получила название от свойства оставаться невидимой при изучении световым микроскопом с применением обычных способов окраски. Заражение сифилисом происходит половым путем посредством контакта с открытыми очагами инфекции (сифилитическими гуммами, твердым шанкром). Возбудитель может проникать в человеческий организм также бытовым путем, посредством переливания крови, от матери к плоду через плаценту или родовые пути. Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки половых органов и рта, а также кожа. Трепонема попадает в организм только при наличии трещин, микротравм. В дальнейшем она проникает в лимфатические узлы, из которых в системный кровоток, а далее разносится по всему организму.

Заболевание имеет несколько периодов развития: инкубационный, первичный, вторичный и третичный. Наиболее опасным для окружающих является вторичный сифилис. Симптомы заболевания настолько разнообразны и специфичны, что даже на первых этапах можно точно поставить диагноз.

Первым признаком заболевания является образование твёрдого шанкра, который обычно появляется на месте контакта с возбудителем. Он является округлой плотной болезненной язвой с блестящим гладким дном. Шанкры не кровоточат, не имеют склонности к слиянию в группы. В течение первых недель болезни наблюдается увеличение лимфатических узлов поражённой области (лимфаденит). Данный период называется первичным сифилисом. В отдельных случаях твёрдый шанкр может располагаться на внутренних половых органах или отсутствовать, что затрудняет диагностику.

Через 2–3 месяца наступает следующий период заболевания, который характеризуется появлением на коже, слизистых оболочках генерализированной сыпи. Первичные очаги к этому времени исчезают, оставляя рубцовые изменения на своем месте. Признаки вторичного сифилиса обуславливаются сосудистыми изменениями, которые локализируются в глубоких слоях кожи. Высыпания имеют тёмно-красную окраску, которая со временем бледнеет. Основными элементами являются пятна, пузырьки, пустулы. Они не имеют склонности к слиянию и не сопровождаются зудом. Этот период является наиболее заразным, что особенно важно для диагностики и проводимого лечения, отсутствие которого приводит к переходу в хронические формы.

Наиболее тяжело протекающим является третичный период сифилиса, наступающий через несколько лет после появления первых высыпаний на коже, слизистых. Для него характерно необратимое поражение внутренних органов. На коже заболевание проявляется в виде гумм – единичных плотных безболезненных бугорков, которые захватывают подкожно-жировую клетчатку. В центре этих образований находится участок некроза, который в дальнейшем превращается в грубый втянутый рубец. Гуммы могут появляться на любых внутренних органах. Самыми тяжёлыми осложнениями данного периода являются поражения костно-суставной системы и нейросифилис.

Возможны рецидивы сифилиса у ранее болевших им лиц. Это объясняется отсутствием иммунитета после излечения. Одной из причин, ведущих к подобному исходу, является беспорядочная половая жизнь.

Для диагностики заболевания применяются специфические тесты, которые делятся на трепонемные и нетрепонемные. Они заключаются в выявлении специфических для сифилиса антител в крови. Основным тестом, позволяющим с высокой точностью определить наличие заболевания, является реакция Вассермана. Она также применяется для оценки эффективности лечения.

Терапией заболевания, а также его осложнений занимается врач-венеролог. Он назначит соответствующие диагностические тесты для выявления чувствительности возбудителей к лекарственным средствам. Лечение сифилиса осуществляется при помощи антибиотиков группы пенициллинов. При своевременной терапии прогноз благоприятный, в других случаях исход болезни зависит от его формы и наличия осложнений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>