Российские вирусологи призывают вакцинировать сотрудников пищевых предприятий против гепатита А

гепатит а

Восемь процентов всех заболевших гепатитом А связаны по роду деятельности с пищевой продукцией. При этом один заразившийся сотрудник пищевого предприятия может стать источником инфекции для десятки и сотен потребителей. «Такая статистика говорит о важности вакцинации сотрудников пищевых предприятий против вируса гепатита А», — отметил профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М.Сеченова Иосиф Шахгильдян на прошедшей сегодня конференции по проблеме профилактики вирусного гепатита А.

Специалист рассказал, что в настоящее время в России доминирует водный путь передачи гепатита А из-за неудовлетворительного состояния водного хозяйства. «При такой ситуации с водой и туалетами, как сегодня, мы сидим на пороховой бочке», — отметил Шахгильдян. При этом он сообщил, что пищевой путь заражения также очень распространен, так как вирус гепатита А устойчив во внешней среде. «Этот вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней в холодильнике и не погибает при замораживании, а только при кипячении в течение одной минуты или при обработке дезинфицирующими средствами», — подчеркнул вирусолог.

В свою очередь начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина напомнила, что зимой этого года в столице была вспышка гепатита А. «С конца декабря 2009 года по середину марта этого года в Москве и Московской области было зарегистрировано 828 случаев заболевания гепатитом А. До 70 проц заболевших пришлось на лиц в возрасте 20-39 лет. В ходе выяснения причин вспышки вируса было установлено, что до 80 проц заболевших покупали салаты в подмосковном «Перекрестке», — рассказала она. Лыткина добавила, что в 90 проц отобранных пробах салатной продукции были выявлены бактерии группы кишечной инфекции. «В образцах же воды, отобранных в цехе для приготовления салатов, был обнаружен вирус гепатита А», — отметила специалист.

Она также подчеркнула, что вспышка гепатита А в Москве вызвала необходимость усиления работы по вакцинации групп риска, подключением дополнительных контингентов, подлежащих вакцинации против гепатита А, и обязательным внесением сведений о вакцинации в личную медицинскую книжку. «Сегодня в Москве в рамках регионального календаря прививок вакцинируются ребята 3-6 лет. Для взрослого населения вакцинация предусмотрена по эпидпоказаниям для групп риска. В рамках регионального календаря прививок с 2004 по 2010 годы от гепатита А были привито около 190 тыс человек», — сообщила Лыткина.

Эпидемиолог рассказала, что только в Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А в 2009 году составил 69 млн рублей, стоимость одного случая заболевания — 11 тыс рублей. «В то время как стоимость одной дозы вакцины против этого вируса стоит 500-600 рублей. Стоимость прививочной компании в Москве против гепатита А в прошлом году составила 21,2 млн рублей», — отметила она.

Лыткина высказала мнение, что своевременная вакцинация сотрудников пищевых предприятий позволит не только сохранить здоровье коллектива и потребителей, но сэкономить деньги. При этом профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М.Сеченова Иосиф Шахгильдян подчеркнул, что «так как в короткое время нельзя устранить дефекты коммунальной службы, то единственная защита — вакцинация».

В заключении Ирина Лыткина рассказала, что Управлением Роспотребнадзора по Москве принято решение вручать сертификат «Предприятие без гепатита А» предприятиям общественного питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли, обеспечивающим стопроцентную защиту выпускаемой продукции от вируса гепатита А и полный охват вакцинацией своих сотрудников.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>