А вот на вторую группу факторов можно влиять. Что сюда входит? Профессиональные риски — изнурительный труд, присутствие на промплощадке цемента, минеральной пыли, хрома, олова. Также постарайтесь не подвергать себя облучению. Все это увеличивает вероятность онкологии.
Бросайте курить! Эта вредная привычка повышает риски в 1,5 раза. Больше 20% случаев рака желудка связывают именно с курением. Алкоголь также существенно увеличивает риск — на 25%.
Питание тоже необходимо корректировать. Онкология любит соль (старайтесь ее минимизировать), красное мясо, копченности. Вегетарианцы страдают от онкозаболеваний гораздо реже. Увеличьте ежедневное потребление фруктов и овощей — не менее 500 г каждый день.
Последние комментарии