Когда год подходит к концу, у каждого из нас появляется уникальная возможность остановиться и подумать обо всем, что мы пережили — о взлетах, падениях, вызовах, маленьких и больших победах. Это особенное время, чтобы оценить свой прошлогодний положительный и отрицательный опыт. К сожалению, подведение итогов часто оборачивается беспощадной самокритикой.
Доктор Александр Савчук — https://a-savchuk.com.ua/ знает, как правильно подвести итоги года. В этой статье мы собрали важные советы по здоровой саморефлексии.
Что такое здоровое подведение итогов
Рефлексия в конце года — это больше чем сентиментальность, это мощный инструмент психического здоровья. Она способствует развитию самосознания, уменьшению стресса, воспитанию чувства благодарности за то, что уже хорошо в вашей жизни. Позволяет распознать свои сильные и слабые стороны, а также определить, где нужны изменения, чтобы создать жизнь, которой вы действительно хотите. Это ключ к внесению значимых изменений и прогресса как в профессиональной, так и личной жизни.
Однако часто спутником подведения итогов становится самокритика, а как перестать критиковать себя мало кто знает. Именно поэтому цель здравого результата — исследовать и осознать свою траекторию движения за год и увидеть реальную картину вместо того, чтобы оценивать, насколько плохо вы справились с теми или иными ситуациями. Если же мы критикуем себя, обязательно чувствуем отсутствие мотивации, негативное восприятие себя и концентрируемся на промахах вместо достижений.
Задавайте правильные вопросы для рефлексии. Вот несколько ключевых вопросов, которые помогут вам обдумать и задать цели на новый год:
- Какие мои наибольшие достижения в этом году и факторы, которые им способствовали?
- Каково мое любимое воспоминание об этом году и почему?
- Какие моменты принесли мне величайшее счастье?
- Как я вырос эмоционально, умственно или физически?
- Какие привычки принесли мне пользу, а какие я хочу оставить позади?
- Какие были мои самые большие трудности и как я их преодолел?
- Каковы были самые сильные и слабые стороны этого года?
- Где можно улучшиться?
- Как я сбалансировал профессиональную и личную жизнь?
- На что я больше всего тратил время этого года, и как можно улучшить это в следующем году?
- Как я справлялся со стрессом и какие стратегии работали для меня лучше всего?
- Как я поддерживал самые ценные отношения в своей жизни и как лучше это делать в будущем?
- Какие новые навыки или инструменты я получил в этом году?
- Как они повлияли на работу или творчество?
- Какие мои цели на следующий год?
Советы психолога помогут начать новый год, ясно осознавая свои цели и перспективы, однако важно сделать саморефлексию регулярной привычкой. Помните, что систематическая самооценка побуждает к подлинным изменениям в поведении и отношении, а рефлексия в конце года способствует личному развитию. Усталость и эмоциональное истощение могут мешать саморефлексии.
Практика благодарности за опыт года
Независимо от того, сталкивались ли вы со сложностями или в течение года праздновали успехи, конец года — не время критиковать себя, а возможность подумать о своем личном развитии.
Не позволяйте депрессии взять вверх, а если чувствуете что депрессия накатывает, то почитайте эту статью: https://a-savchuk.com.ua/bolezni/6-depressiya.html
Начните с благодарности себе и внешнему миру. Это не о том, чтобы себя успокаивать, а о реальном признании произошедшего. Спросите себя: «За что я могу быть благодарен в этом году?». Речь идет о любых достижениях, даже самых маленьких, которые произошли в этом году.
Практика благодарности оказывает непосредственное влияние на уровень счастья и психологическое благополучие. Люди, регулярно практикующие благодарность, имеют более высокий уровень оптимизма и энергии.
Используйте дневник благодарения и в течение года записывайте в него все положительные изменения, которые вы ощущаете. Или напишите список из 12 самых памятных моментов в прошлом году и почему они сделали вас благодарными. Это развивает положительное отношение к миру и самосознание.
Сделайте «копилку выигрышей» и складывайте у нее записки со всеми положительными событиями, которые случаются с вами. Заполняйте копилку каждый день или хотя бы еженедельно. В конце года просмотрите записки и обдумайте результаты и достижения.
Создайте доску видения. Соберите фотографии, которые фиксируют самые яркие моменты года и добавьте к ним краткие размышления или подписи. Подумайте об эмоциях, которые были у вас в те моменты. Вспомните цитаты или символы, представляющие ваши стремления и прошлые достижения. Выбирайте вещи, символизирующие прошлый год.
Напишите два письма. Одно письмо с благодарностью себе за стойкость, полученные уроки и достижения в прошлом году. Второе письмо о будущем опишите в нем надежды, мечты и пожелания.
Учитывайте не только достижения, но и ценные отношения, навыки и поддерживающие вас системы. Это интересный способ пересмотреть свой прогресс в трудные дни и оставаться мотивированным.
Последние комментарии