Противовирусные препараты

Наиболее часто встречающейся формой жизни на нашей планете являются вирусы — микроскопические существа, о которых до сих пор известно далеко не всё. Например, учёные пока ещё не выяснили, можно ли вообще считать вирус живым организмом или нет? Как бы там ни было, органическая природа вируса подтверждена уже давно и однозначно, так же, как и его способность размножаться лишь в клетке своего «хозяина», вызывая в ней различные патологические изменения и обуславливая какое-либо заболевание.

Кстати, совсем недавно микробиологами сделано любопытное открытие: «хозяевами» вирусов могут быть не только клетки макроорганизмов (т.е. человека, животных и растений) или бактерии, но и сами вирусы. Другими словами, вирусы тоже могут «болеть» вирусными заболеваниями.

Механизм развития вирусных заболеваний связан с проникновением генетического аппарата вируса внутрь клетки и изменением клеточной ДНК. То есть вирус-паразит попросту встраивает свой наследственный код в генетические структуры клетки «хозяина», заставляя эту клетку «работать на себя», словно хакер, который взломал чужой компьютер и взял над ним контроль. Возможно, именно поэтому зловредные компьютерные программы названы в честь своего биологического «собрата».

Несмотря на то, что вирусы по своей сути достаточно нежные создания, которые очень быстро погибают во внешней среде, бороться с ними весьма непросто. Одним из факторов, вызывающим немалые трудности в лечении и диагностике вирусных заболеваний, является способность вирусов к чрезвычайно быстрой мутации, в результате которой появляются новые разновидности вирусных частиц, порой гораздо более опасных и устойчивых к лекарственным препаратам, чем их предшественники. Так, отдельные штаммы вирусов способны всего за 25-30 лет пройти эволюцию, которая приравнивается к ста тысячам человеческих поколений!

Существующая в настоящее время классификация антивирусных препаратов основана на наименовании групп вирусов, против которых они применяются: антигерпетические, антигриппозные, антицитомегаловирусные, антиретровирусные и антивирусные препараты широкого спектра действия.

К антигерпетическим относятся такие препараты, как виролекс, валтрекс, вектавир и фамвир. Механизм действия этих препаратов основан на способности тормозить действие вирусных ферментов, благодаря которым вирусы встраивают свой генетический код в поражённую клетку. Препараты активно воздействуют на простые вирусы, излечивая такие заболевания, как герпес кожных покровов, герпес половых органов, герпес новорожденных, ветрянку, энцефалит, пневмонию и др.

В подгруппу антигриппозных препаратов входят мидантан, ремантадин, реленца, тамифлю. Их механизм действия на вирусы двоякий: во-первых, препараты «баррикадируют» те пути, через которые вирус может проникнуть в клетку, и, во-вторых, они подавляют один из основных ферментов, необходимых вирусам для размножения. Назначаются для лечения гриппа и для профилактики его эпидемий.

Антицитомегаловирусные лекарственные средства включают цимевен и фоскавир. Эти препараты либо подавляют действие ферментов, ответственных за интегрирование вирусного кода (цимевен), либо связываются с этим ферментом и делают его недееспособным (фоскавир). Действуя как на цитомегаловирусы, так и на вирусы герпеса, они эффективны в терапии пневмоний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тех герпетических инфекций, которые устойчивы к антигерпетическим препаратам.

Класс антиретровирусных препаратов включает в себя обширную группу лекарственных средств, воздействующих тем или иным образом на вирус иммунодефицита человека и препятствующих его размножению в поражённых иммунных клетках. Среди представителей этой группы можно выделить зидовудин, диданозин, зальцитабин, абакавир и др.

К противовирусным препаратам широкого спектра относятся виразол, зеффикс и препараты-интерфероны. Как следует из названия, препараты активны в отношении многих вирусов, излечивая лихорадки, сердечные, легочные и многие другие заболевания вирусной природы. Особняком в этой группе стоят интерфероны, которые сами не оказывают специфического воздействия на вирусы, но зато передают информацию о них окружающим здоровым клеткам и повышает их антивирусную защиту, т.е. «поднимают тревогу» и помогают здоровым клеткам мобилизоваться для организации отпора «противнику». К таким препаратам относится, например, интерферон альфа.

И хотя среди антивирусных препаратов стопроцентно эффективных лекарственных средств гораздо меньше, чем, например, среди тех же антибиотиков, накопленный опыт в изучении вирусов и последние достижения в фармакологической отрасли позволяют говорить об успешном лечении большинства вирусных заболеваний в настоящем и о хороших перспективах в будущем.
 womenhealthnet.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>