Прошлое и будущее фармацевтического рынка России: как будет развиваться отрасль в постковидную эпоху?

Прошлое и будущее фармацевтического рынка России: как будет развиваться отрасль в постковидную эпоху?

Снижение рождаемости, более ответственное отношение к своему здоровью и доверие врачам, рост потребления рецептурных препаратов, локализация производства – именно эти тренды в ближайшем будущем определят изменения в фармацевтической отрасли России. Как будет развиваться фармрынок и насколько сильно на него повлияют последствия пандемии, обсудили на пресс-завтраке компании «Гедеон Рихтер», отмечающей в этом году своё 120-тилетие.

Москва, 23 июня 2021 г. Хотя коронавирус по-прежнему остаётся серьёзной угрозой, первые выводы из последствий пандемии можно сделать уже сейчас. Ключевые тренды фармацевтического рынка оказались в центре внимания на ежегодном пресс-завтраке компании «Гедеон Рихтер», которой в этом году исполняется 120 лет.

Елена Пархонина, операционный директор компании «Гедеон Рихтер» в России: «Гедеон Рихтер» и Россию связывают десятилетия сотрудничества: можно сказать, что мы видели становление российского фармацевтического рынка и принимали в нём участие. Первые поставки препаратов компании в СССР состоялись ещё в 1954 году, а 25 лет назад в Егорьевске был открыт завод, ставший первой зарубежной производственной площадкой «Гедеон Рихтер». Мы действительно знаем и понимаем российский фармацевтический рынок. Поэтому сегодня решили заглянуть в будущее и попробовать проанализировать, как текущие тренды повлияют на нашу отрасль в России. Безусловно, давать какую-то однозначную оценку пока рано, однако мы отчетливо видим, что трудности последних полутора лет привели, в том числе, к положительным тенденциям в области заботы о здоровье. Нам, как производителю и давнему партнеру российского здравоохранения, остается только следовать этим веяниям и четко придерживаться нашего основного вектора развития – делать все возможное, чтобы пациенты были обеспечены качественными эффективными препаратами. Именно это всегда было и всегда будет главным приоритетом компании «Гедеон Рихтер».

В числе основных тенденций Елена Пархонина назвала снижение рождаемости и фокусирование на технологиях продления фертильного возраста, повышение внимания людей к своему здоровью доверия пациентов врачам, растущее потребление рецептурных препаратов, стремление компаний к локализации производства в России, а также дальнейшую феминизацию общества. Именно эти тренды, по ее мнению, стали отчетливо прослеживаться в ходе пандемии и будут задавать вектор развития фармацевтического рынка в ближайшие годы.

Женщины рожают всё позже

Уже несколько лет рождаемость в России не перекрывает естественную убыль населения. К тому же повысился средний возраст рождения первого ребенка. Сейчас он составляет 25,9 лет, что почти на год больше, чем в 2011 году. Вероятнее всего, этот возраст будет расти и дальше, как в Европе, где средний возраст рождения первенца составляет 29,1 год, а в Италии даже 31,1 год. В связи с этим есть вероятность скоро столкнуться с растущей потребностью в препаратах для повышения фертильности у женщин старше 40 лет, а также в технологиях, позволяющих сохранять яйцеклетки. В целом по стране эта тенденция пока еще не очень заметна (за исключением столичных городов), но есть все предпосылки для ее развития в ближайшие 5-10 лет.

Люди стали ответственнее относиться к своему здоровью

Более осознанное отношение к своему здоровью – результат развития общества, уровня жизни и доступности здравоохранения. Так, курильщиков за последние десять лет стало меньше на 17 миллионов, в том числе благодаря законодательным инициативам. Пандемия коронавируса лишь ускорила тренд: за прошедший год количество людей, которые внимательно относятся к своему здоровью, выросло с 57% до 65%. Этому способствует и развитие цифровых технологий: теперь с врачом можно проконсультироваться онлайн, чем пациенты активно пользуются. Вполне очевидным развитием этой тенденции представляется постоянный мониторинг состояния пациентов с помощью носимых устройств, которые не только предупредят о начинающихся проблемах со здоровьем, но и смогут своевременно назначить необходимые медикаменты, пока их эффективность ещё высока. Конечно, искусственный интеллект вряд ли заменит врача в обозримом будущем, но при таком подходе тяжёлых случаев заболеваний на приёме у специалистов явно станет меньше.

К врачам ходят реже, но доверяют им больше

Из-за угрозы коронавируса люди стали чаще переносить или отменять плановые профилактические визиты к специалистам. По данным исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»-2021, 81% пациенток гинеколога меняли свои планы: 29% переносили приём на несколько недель, 42% – на несколько месяцев, а 10% вовсе отменили посещение. С другой стороны, 54% опрошенных врачей указали, что ответственность и исполнительность пациенток в отношении рекомендаций и назначений за последние 3-5 лет повышается. Можно ожидать, что в результате этой тенденции профессия врача будет становиться всё более престижной. Кроме того, повышение качества медицинской помощи будет способствовать вымыванию из аптек препаратов с недоказанной эффективностью.

Доля рецептурных препаратов на рынке растёт

Требования к эффективности лечения продолжали расти на протяжении последних нескольких лет. В связи с этим на протяжении последних нескольких лет наблюдался тренд роста рецептурных препаратов в аптечных продажах. 2020 год внёс свои коррективы: в условиях карантина многим пациентам пришлось самостоятельно выбирать препараты для лечения и приобретать их. Однако это изменение оказалось временным и было заметно только в стоимостном выражении, что связано в том числе с жестким регулированием цен на многие рецептурные препараты. Врачи назначают рецептурные лекарства из-за их высокой эффективности, и большинство пациентов с доверием относятся к таким назначениям. Всё это позволяет прогнозировать дальнейший рост спроса на эффективные и безопасные рецептурные препараты.

Появляются новые стимулы для локализации фармпроизводства

Недавно инициированное обсуждение закона о «втором лишнем» может стать дополнительным стимулом для локализации фармацевтического производства даже для тех, кто ранее об этом не задумывался. Суть нового закона заключается в том, что при наличии компании, которая на территории ЕвразЭС производит не только препарат, но и субстанцию (действующее вещество) для него, никто из других производителей не сможет принимать участие в тендерах. Если закон будет принят, бизнесу придется играть по новым правилам, в том числе искать возможности для локализации производства фармсубстанций. Если государство пойдёт навстречу бизнесу и выделит достаточно времени на процесс локализации производства, то предприятия встроятся в новую систему, а уровень локализации производства медикаментов значительно возрастёт.

Растёт феминизация общества

Ещё одной важной чертой современного общества является его растущая феминизация. С одной стороны, это не самый яркий тренд для фармацевтической отрасли, поскольку именно эта сфера всегда была в числе лидирующих по гендерному равенству, в том числе и в России. С другой стороны, относительно недавно встал вопрос о недостатке знаний относительно половой специфики заболеваний, что увеличивает у женщин риск неправильной или несвоевременной диагностики. Кроме того, законы многих стран ограничивают участие женщин в клинических испытаниях лекарств, что впоследствии может приводить к непредвиденным побочным эффектам. Существующий тренд на феминизацию позволяет надеяться, что в учебных курсах для будущих медиков будут появляться отдельные описания тех или иных заболеваний с учетом гендерных различий и, конечно, исследования, отражающие всю полноту картины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>