Препарат Medivation и Pfizer не показал эффективности против болезни Альцгеймера

Medivation Inc и Pfizer сообщили о том, что в исследовании III фазы Connection экспериментального препарата Dimebon (latrepirdine) для лечения болезни Альцгеймера с участием 598 пациентов не удалось достичь ни основных, ни вторичных конечных целей.
Данные результаты стали тяжелым ударом для Medivation и разочарованием для Pfizer. Теперь Pfizer оценивает возможные дальнейшие действия, связанные с исследованием Dimebon, показавшим хорошую переносимость в отдельном исследовании III фазы, в котором оценивалась безопасность препарата.

Более раннее и менее масштабное исследование привело к всплеску ожиданий относительно Dimebon, поскольку позволило всерьез рассчитывать на то, что препарат может улучшить память и двигательные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до средней степени тяжести. Однако были и сомнения в эффективности препарата, поскольку Dimebon прошел только предварительное тестирование в России и не было точно установлено, как именно он воздействует на пациентов с болезнью Альцгеймера. Изначально в России препарат продавался в качестве антигистаминного средства.
Основными целями исследования Connection было улучшение у пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до средней степени тяжести когнитивных и двигательных функций. Пациенты были рандомизированы в три группы в зависимости от вида терапии: Dimebon 20 мг, Dimebon 5 мг или плацебо. В каждой группе больные получали соответствующий препарат трижды в день в течение 6 месяцев. Статистически значимых улучшений по какой-либо из основных целей в группе, получавшей препарат в дозе 20 мг, отмечено не было.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>