Pfizer обвиняется в попытке контроля исследований препарата Neurontin

Компания Pfizer Inc пыталась пресечь проведение медицинских исследований, которые не поддерживали использование ее препарата для лечения эпилепсии Neurontin. Это показали внутренние документы Pfizer, представленные для ознакомления в суд США, в котором идет разбирательство по иску против компании.

В соответствии с документами, по крайней мере до 2003 г. маркетинговые специалисты Pfizer влияли на составление отчетов по научным исследованиям Neurontin с тем, чтобы повысить продажи путем задержки публикации или изменения заключений по исследованиям, в которых не было найдено подтверждения эффективности препарата при различных состояниях помимо эпилепсии.

Pfizer, крупнейший фармпроизводитель мира, отрицал обвинения. «Pfizer считает своим долгом обнародовать значимые с медицинской или научной точки зрения результаты всех исследований, вне зависимости от полученных данных», — утверждает представитель компании.

Данный случай является последним звеном в цепочке предъявляемых фармпромышленности обвинений в том, что фармкомпании контролируют проведение клинических испытаний, чтобы улучшить свои маркетинговые позиции.

Документы, включая отчеты экспертов, исследовавших тысячи документов компании по заявлению истцов, были представлены в Окружной суд в Бостоне и выложены на сайте этого учреждения.

Neurontin был блокбастером для Pfizer до 2004 г., когда на рынок были выпущены его дженерики. Объем продаж препарата в 2003 г. составил в общей сложности 2,7 млрд долл. США.

В 2004 г. компания Pfizer согласилась выплатить 430 млн долл. США и признала свою вину по обвинениям в незаконной реализации Neurontin для терапии по показаниям, не получившим одобрения регуляторных органов, таким как мигрень и боль.

Это случай не единственное разбирательство, связанное с клиническими исследованиями. К примеру, американские эксперты в августе обвинили Merck & Co Inc в том, что компания контролировала клинические испытания по препарату Vioxx, чтобы поддержать маркетинговую компанию перед выводом болеутоляющего на рынок. Производство препарата в 2004 г. было прекращено по соображениям безопасности. Кроме того, Merck и Schering-Plow Corp ранее в нынешнем году критиковались за задержку обнародования негативных результатов клинического исследования гипохолестеринемического препарата Vytorin.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>