ПЭГ-интерферон альфа-2b и его сочетание с ламивудином в терапии HBeAg-позитивного гепатита В

Лечение хронического гепатита В (ХГВ) является трудной задачей. В большинстве случаев речь идет не об излечении, а о стремлении отсрочить такие его осложнения как цирроз печени, печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярная карцинома. В настоящее время стандартной терапией ХГВ являются альфа-интерферон, ламивудин или адефовира дипивоксил. ПЭГ-интерферон*, в отличиe от стандартного интерферона, оказался более эффективным при лечении хронического гепатита С. Данное исследование ставило целью оценить эффективность монотерапии ПЭГ-интерфероном α2b для лечения ХГВ и в комбинации с ламивудином.

Методы и ход исследования.

Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование проходило с февраля 2000 по октябрь 2003 гг. в 42 центрах 15 стран Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Методом рандомизации участники исследования — HBeAg-позитивные больные ХГВ — были разделены на две равные группы. 130 больных первой группы получали 100 мг ПЭГ-интерферона α2b (ПегИнтрон, Schering-Plough) в неделю и 100 мг ламивудина (Зеффикс, GlaxoSmithKline) в день. 136 больных второй группы получали 100 мг ПЭГ-интерферона α2b в неделю и 1 таблетку плацебо, похожую на таблетку зеффикса, в день. Лечение продолжалось в течение 52 недель. По окончании лечения больные наблюдались еще 26 недель. Обследование проводилось каждые 4 недели. Прошли все этапы и завершили исследование 114 больных из первой группы и 118 больных из второй группы.
Первичной конечной точкой исследования считалось ичезновение HbeAg антигена, вторичной – супрессия вируса гепатита В (hepatitis B virus – HBV).
Результаты.
К концу лечения (52неделя) HbeAg-негативных пациентов стало больше в группе комбинированной терапии, чем в группе монотерапии: 57 из 130 (44%) и 40 из 136 (29%) сооответственно. Однако это различие исчезло к концу периода наблюдения (78 неделя). Так, в группе комбинированной терапии к этому времени отмечалось 35% и в группе монотерапии — 36% HbeAg негативных больных. Та же закономерность прослеживалась и в отношении супрессии HBV и в отношении уровня аланинаминотрансферазы.
У 110 больных были получены гистологические данные (биопсия в процессе исследования была добровольной). Степень выраженности фиброза уменьшилась у 17 (33%) из 52 больных, получавших комбинированную терапию и 13 (22%) из 58 больных, получавших монотерапию; степень выраженности фиброза не изменилась у 15 (29%) и 23 (40%) соответственно и ухудшение произошло у 20 (38%) и 22 (38%) соответственно.
У 14 (11%) из 130 больных, получавших комбинированную терапию, была обнаружена YMDD мутация (мутация HBV, приводящая к его резистентности к ламивудину).
Была отмечена значительная разница в ответе на лечение в зависимости от генотипа HBV в обеих группах больных. Потеря HbeAg антигена произошла у 47% больных с HBV генотипа А, у 44% больных с ВГВ генотипа В, у 28% больных с ВГВ генотипа С и у 25% больных с HBV генотипа D.
Частота и выраженность побочных эффектов не различалась в обеих группах.
Выводы.
Авторы исследования делают вывод, что ПЭГ-интерферон α2b эффективен для лечения ХГВ, а комбинирование ПЭГ-интерферона с ламивудином дает лишь временное, нестойкое преимущество по сравнению с монотерапией.
Источник.
Harry L A Janssen et al. Pegylated interferon alfa-2b alone or in combination with lamivudine for HBeAg-positive chronic hepatitis B: a randomised trial. Lancet Jan. 8, 2005; 365: 123–29

*Пег – интерферон – пегилированный (рegylated) – интерферон пролонгированного действия. Пролонгированность достигается за счет присоединения к интерферону молекулы полиэтилен гликоля — polyethylene glycol (PEG).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>