Паразиты могут появиться в Бердске с мясом зараженных животных

зараженное мясо

Безобидный на первый взгляд шашлык способен стать источником серьезного заболевания и привести к смерти. С начала года зарегистрирована два случая трихинеллеза у жителей Новосибирска и Новосибирского района. По словам главного специалиста-эксперта бердского отдела Роспотребнадзора Надежды Ивановой, в одном случае заражение произошло при употреблении шашлыка из свинины, привезенной из Алтайского края, во втором случае — мяса дикой козы на охоте.
В прошлом году в Красноозерском районе пятеро охотников приготовили и съели шашлык из мяса барсука, и все заболели трихинеллезом. Съеденное жителем Черепановского района барсучье мясо привело к попаданию трихинелл в его организм. Зарегистрирован и один «завозной» случай из Хабаровского края: причиной трихинеллеза стало употребление в пищу медвежатины.

Термическая обработка не убивает червей

Трихинеллез, объясняет Надежда Владимировна, это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое нитевидным червем — трихинеллой. В природе трихинеллез бывает у различных видов диких животных: медведей, волков, куниц, барсуков, диких кабанов и грызунов. Среди домашних животных это заболевание чаще всего встречается у свиней, кошек и собак, которые заражаются при поедании мелких грызунов. Заражение человека этим паразитом происходит при употреблении в пищу свинины либо мяса диких животных, зараженных трихинеллезом. Личинки трихинелл очень устойчивы к высоким и низким температурам. Мясо, зараженное этими паразитами, нельзя есть даже после термической обработки.

Заболевание похоже на грипп

При попадании в кишечник человека трихинеллы начинают размножаться. Личинки, проникая через стенку кишечника, с током крови разносятся по всему организму и попадают в мышечные ткани. Тяжесть заболевания зависит от количества трихинелл, попавших в организм человека.
Заболевание проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни появляется слабость, головная боль, лихорадка. В течение одного-трех дней начинают болеть мышцы.
Картина болезни часто не дает типичных проявлений, в легких случаях трихинеллез сходен с гриппом и ОРВИ. При несвоевременно начатом лечении тяжело протекающее и осложненное заболевание может закончиться смертью.

Профилактика

Основная мера профилактики этого тяжелого заболевания — употребление в пищу только доброкачественного мяса, прошедшего ветеринарную экспертизу и имеющего клеймо. Поэтому, советует главный-специалист-эксперт Роспотребнадзора, не покупайте мясо в неустановленных местах торговли. Даже при покупке мяса на рынке убедитесь в наличии клейма и потребуйте у продавца ветеринарное свидетельство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>