Особенности посуды для здоровья человека

алюминиевая посуда

С недавнего времени алюминий относился к самому распространенному материалу, который использовался для производства кухонных предметов. Так, многие использовали алюминиевые кастрюльки для варки ягодных морсов, а в общественных столовых вилки и ложки были только из алюминия. До настоящего времени мало кто знал, что использование данного металла может являться причиной ухудшения здоровья человека.

Алюминиевая посуда обладает хорошей теплопроводностью, пропуская по данному показателю вперед лишь изделия из меди и серебра. Также она легка и прочна, не подвергается коррозии, долговечна. Но, несмотря на все свои положительные стороны, посуда из алюминия обладает главным минусом, который перечеркивает все ее достоинства. При высокой температуре алюминий начинает контактировать с готовящейся пищей, тем самым запускается процесс выработки вредных соединений, которые способны накапливаться в человеческом организме и провоцировать нарушения работы всей системы пищеварения и нервной системы в частности.

Наряду с данной информацией существует мнение некоторых отечественных ученых, которые утверждают, что при грамотном использовании посуды из алюминия вред здоровью не наносится. Так, алюминиевую посуду можно использовать, не испытывая страха за свое здоровье, для приготовления макарон, картофеля, нежирного мяса и каш. Но, щи, компоты, морсы в такой посуде готовить не рекомендуется, поскольку в щелочной и кислой среде уровень растворимости алюминия начинает возрастать.

Автор: Марианна Даутова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>