Одного из первооткрывателей ВИЧ обвиняют в краже научного открытия

открытие вич

Лауреат Нобелевской премии по медицине, французский исследователь, который был одним из первооткрывателей вируса, приводящего к СПИДу, оказался в центре конфликта с одним из его коллег. Другой ученый утверждает, что профессор Люк Монтанье (Luc Montagnier) присвоил себе лавры за его научное открытие, и украл права на революционное открытие, которое можно использовать для лечения ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний, сообщает Telegraph.co.uk.
Монтанье начал судебный процесс с изобретателем Бруно Робертом (Bruno Robert) по поводу прав интеллектуальной собственности на технику по борьбе с ВИЧ и другими заболеваниями, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. Техника заключается в том, чтобы распознавать больные клетки с помощью электромагнитных «подписей». Предполагается, что можно нейтрализовать заболевание с помощью противоположного электромагнитного сигнала.
Роберт, ученый 47 лет, обратился к Монтанье в мае 2005 года со своей работой по электромагнитным волнам. В ноябре этого же года Бруно зарегистрировал патент на процесс управления «биохимическим элементом, который представляет биологическую активность с помощью анализа низкочастотных электромагнитных сигналов». Месяц спустя патентный комитет Франции удивился, получив запрос на точно такой же патент от профессора Монтанье.
В прошлый вторник профессор Монтанье подал на Бруно в суд, утверждая, что права на открытие принадлежат ему. Вердикт будет вынесен судом 20 мая. Адвокат Бруно заявил, что профессор Монтанье уже признал, что это не его открытие, и что он подписал контракт на использование техники Бруно в 2005 году в обмен на 100000 евро в год в течение пятилетнего периода. Бруно так и не получил никакой платы. Адвокат Монтанье говорит, что ученые подписали только «протокол о соглашении», который не налагает никаких юридических обязательств.

В прошлом году профессор Монтанье получил Нобелевскую премию за открытие ВИЧ вместе с Франсуазой Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi). Однако был еще и третий исследователь, который работал над открытием этого вируса – Жан-Колд Шерманн (Jean-Claude Chermann). И он не получил никакой награды, хотя многие коллеги уверяют, что именно Шерманн проделал основную работу в лаборатории, и открытие по праву принадлежит именно ему.
Профессор Шерманн ранее обвинял бывшего коллегу, что тот «выжил» его из исследовательской команды и лишил причитающихся почестей с помощью интенсивного лоббирования. «Честно говоря, этот Монтанье, – над ним все потешаются», — заявил он в интервью журналу Le Monde. «Он ходит на семинары по коммуникациям, стрижет свои усы, носит маленькую жилетку… Он из кожи вон лезет, чтобы изображать из себя эдакого царька. Я же, с другой стороны, не (ис)следователь, я тот, кто делает открытия».
POZ.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>