Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость, также известная, как неврит слухового нерва, представляет собой одно из самых распространенных заболеваний слухового аппарата. Это заболевание (или отклонение) — поражение структур внутреннего уха, что влечет за собой частичную, или абсолютную потерю слуха. Обуславливается тугоухость нарушениями волосковых клеток спирального органа в улитке внутреннего уха.

Основные симптомы нейросенсорной тугоухости это потеря слуха, часто может слышаться какой-либо гул или постоянный шум в ухе, частота которого может быть как низкой, так и высокой.

Причины нейросенсорной тугоухости
Оно может развиться по нескольким причинам. Основные причины нейросенсорной тугоухости все же являются какие-либо отклонения в слуховом аппарате, которые могут быть как повреждениями от пагубных внешних воздействий, так и неприятными последствиями болезней.

Первая причина — инфекционные заболевания, при проявлении которых возможны какие-либо осложнения даже после полного излечения от болезни. Это осложнения от паротита, сифилиса, и простудных инфекционных заболеваний таких, как ангина, или грипп.

Вторая причина — расстройства в сосудах, гипертония, или какие либо другие отклонения, которые влияют на кровообращение в организме в целом, и поступление крови в определенные места в частности.

Третья причина — отклонения, вызванные внешними раздражителями. Они проявляются как результат прослушивания музыки на высокой громкости, стресса, или акустического шока. Акустический шок, в свою очередь, может возникнуть в случае проявления слишком громкого звука вблизи ушной раковины. Возможной причиной может послужить и постоянная вибрация в том месте, где находиться человек. Хоть и причины нейросенсорной тугоухости могут быть совершенно разными, именно описанные выше являются среди них наиболее частыми.

Формы нейросенсорной тугоухости
Существует три формы нейросенсорной тугоухости. Первая — легкая, в случае, если человек слышит звуки, частота которых на 50 децибел превышает норму (речь может происходить на расстоянии в 5 метров).

Вторая форма — средней тяжести, частота превышает норму на 60 децибел (человек слышит речь на расстоянии в 4 метра).

Третья форма — тяжелая, частота слышимых звуков превышает норму на 70 децибел (при этом разговор может происходить на расстоянии, не превышающем 1 метр).

Лечение нейросенсорной тугоухости
Лечение нейросенсорной тугоухости осуществляется следующим образом. Если есть хоть малейший признак наличия тугоухости, необходимо немедленно отвезти больного в больницу, где его поместят в стационар. В последствие ставится капельница, лекарства, которые улучшают кровообращение, подачу крови в мозг, спад отеков (препараты гормонального характера), и регулирование обмена веществ в нервных тканях. Больному также необходимо принимать витамины группы B в больших количествах.

После окончания стационарного лечения пациент должен употреблять такие препараты, которые оказывают позитивное воздействие на внутреннее ухо в профилактических целях. Лечение, и принимаемые препараты назначается в зависимости от того, каковы причины нейросенсорной тугоухости, и на какой стадии находиться болезнь.

Не исключено и проведение имплантации электродов в ушную раковину с целью стимулировать ушные нервы. Это поможет восстановить слух не только у тех, у кого тугоухость развилась до начальной стадии, но еще и у тех, кто страдает от тяжелой формой болезни. Не исключена и кохлеарная имплантация, которая помогает не просто лучше слышать, но и может восстановить слух у практически полностью глухих людей. Несмотря на это, практикуется и использование слуховых аппаратов, в случае, если проводить кохлеарную имплантацию еще рано.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>