Молочные продукты в сезон ОРВИ и простуд

Молочные продукты в сезон ОРВИ и простуд

Регион: Россия
Главными способом профилактики вирусных инфекций является здоровый образ жизни, полноценное сбалансированное питание, закаливающие процедуры, и гигиена жилища.

Под сбалансированным питанием для любого организма подразумевается комбинирование продуктов, которые в конечном итоге составляют правильно подобранный баланс белков, жиров, углеводов, микро и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

«В период ОРВИ и гриппа наша иммунная система вынуждена защищаться с образованием биологически активных молекул – иммуноглобулинов. Практически все действия нашей иммунной системы связаны с повышенной тратой белков, поэтому именно белковая пища, содержащая здоровые полезные для человеческого организма белки необходима для борьбы с инфекцией. В этом плане незаменимыми становятся молочные продукты, содержащие как большое количество белка, который усваивается организмом человека, так и макро-микроэлементов, которые также тратятся на работу иммунной системы. Кроме того, необходимо поддержание гормонального баланса в организме для выработки достаточного количества гормонов, а для этого необходимо поддерживать достаточное поступление в пищу жиров. Многие молочные продукты могут обеспечить нам этот необходимый запас» — говорит врач Екатерина Шумилова.

В период профилактики молочные продукты позволяют обеспечить нам здоровый полноценный рацион для полноценной и успешной работы как иммунной системы в частности так и организма в целом.

В период уже острого заболевания существует несколько рекомендаций, которые помогут справиться с болезнью несколько быстрее и успешнее.

1. Обильное питье. Температура кашель одышка насморк все эти симптомы протекают с повышенной тратой жидкости поэтому в исполнении запасов воды в организме жизненно необходимо.

2. Голод. Неправильно в острый период, в период лихорадки, высокой температуры принимать большое количество пищи. Как раз именно в это тяжёлое время на самом деле снижается аппетит. Сам организм регулирует процесс поступления пищи, нагрузки на пищеварительные системы организма сейчас нежелательны. Родители маленьких детей часто игнорируют нежелание ребенка покушать, пытаются накормить ребенка предлагают ему пищу, которая не соответствует его самочувствию. Если ребёнок с высокой температурой, недомоганием, слабостью будет накормлен тяжелой, насыщенной белками и жирами пищей, то резервы его организма будут направлены не на борьбу с инфекцией, а на переваривание пищи. Поэтому в этот период важно поить больного, но не кормить.

3. Гигиена жилища. Проветривание и влажная уборка — это не просто слова, это действительно работающий способ снизить вирусную нагрузку на всех членов семьи в их доме.

4. Адекватное лечение. Весьма опасно заниматься самолечением, и малышу и взрослому человеку необходимо в период болезни осматриваться и консультироваться с грамотным специалистом и вовремя реагировать на вновь появившиеся симптомы.

В период восстановления, когда спадает лихорадка и недомогание обычно повышается и аппетит. Это самое замечательное время для восстановления потерь, для восполнения дефицита всех веществ, использованных в период болезни и не поступавших с пищей. В период восстановления неоценимое значение имеют молочные продукты, особенно кисломолочные их варианты.

«Кисломолочные продукты улучшают общее состояние ослабленного организма. Постоянное употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению иммунитета и нервной системы из-за накопления в них крайне необходимых человеку витаминов, синтезируемых молочнокислыми бактериями», — говорит начальник лаборатории молочного комбината «Ситниковский» Филиала АО «Золотые луга» Алена Пинигина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>