Между ЕС и Великобританией началась »война за вакцины»

Между ЕС и Великобританией началась »война за вакцины»

Когда Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку, сказал, что самые первые партии вакцины AstraZeneca по договору должны отправиться в Великобританию, представители ЕС впали в ярость. Компания так и не выполнила своих обязательств перед Евросоюзом. Надежды на то, что Брюссель и Лондон разделят поставки, растаяли как дым. Дружеская атмосфера резко улетучилась. ЕС наложил санкции на экспорт вакцин за пределы блока.

Между ЕС и Великобританией началась «война за вакцины»Казначейство Великобритании утверждает, что ее сделка с фармацевтическим гигантом на 100 миллионов доз означает, что Великобритания получит первый доступ к поставкам с заводов Seneffe и Halix, но предложила поделиться ими в рамках мирного предложения ЕС, сообщает Daily Mail.

Тьерри Бретон сказал в интервью Financial Times, что вакцина, произведенная в ЕС, должна быть зарезервирована для ЕС, чтобы восполнить дефицит. При этом он добавил, что если AstraZeneca сделает больше, “у нас не будет никаких проблем, но до тех пор, пока компания не выполнит свои обязательства относительно нас, партия остается в Европе, за исключением Covax”.

Источники в правительстве Великобритании охарактеризовали его комментарии как “разочаровывающие” и обвинили его в “несоблюдении законных контрактов”. Они утверждали, что единственный способ справиться с пандемией — это найти “беспроигрышный вариант”.

Между тем, Pfizer отвергла расширенные полномочия, позволяющие ЕС блокировать экспорт своих вакцин, и утверждает, что этот шаг “вызвал значительную административную нагрузку” на внедрение вакцины.

Вице-президент фармацевтической компании по глобальным поставкам Дэнни Хендрикс описал, как экспортный контроль, введенный в феврале, повлиял на производство вакцины и создал “некоторую неопределенность” в отношении свободного перемещения ее товаров.

Американская фирма, которая поставляет инъекции более чем в 70 стран, включая Великобританию, теперь должна запрашивать разрешение Европейской комиссии перед экспортом своей вакцины и заранее уведомлять бельгийское правительство о каждой поставке.

Это произошло после того, как один из главных советников правительства Великобритании по вакцинам сказал, что преимущества вакцины AstraZeneca “значительно превышают риски” на фоне опасений по поводу небольшого числа вакцинированных людей, у которых образовались тромбы. Профессор Адам Финн, член Объединенного комитета № 10 по вакцинации и иммунизации (JCVI), сказал, что все вакцины и лекарства сопряжены с определенным риском, но добавил, что они представляют собой “очень и очень маленькие риски”.

Были опасения, что эти шаги вызовут нерешительность в отношении вакцинации в Великобритании, но сегодня выяснилось, что более 99 % британцев явились на повторную вакцинацию, причем большинство из них получили прививку от AstraZeneca.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>