Медики рекомендуют с осторожностью относиться к постоянной изжоге

Медики рекомендуют с осторожностью относиться к постоянной изжоге

«Изжогу и гастрит россияне обычно не считают опасными заболеваниями. Они думают, что незначительные симптомы можно и перетерпеть, особенно если симптомы возникают непостоянно. Но в действительности гастроэзофагеальный рефлюкс и воспаление слизистой желудка могут привести к серьезным последствиям, в том числе, онкологическим заболеваниям.

Риск рака пищевода повышается на фоне ГЭРБ. Это постоянный заброс содержимого желудка в пищевод. В норме между этими органами есть сфинктер. Он пропускает пищу только в одном направлении –- вниз. Но если сфинктер слабый, то при повышении давления в брюшной полости соляная кислота поднимается вверх. Она обжигает стенки нижней и иногда верхней части пищевода, нередко попадает и в гортань.

Если изжога наблюдается лишь эпизодически, обычно это чревато только дискомфортом. Но постоянная изжога постепенно приводит к патологическому изменению эпителия пищевода. Развивается его дисплазия. При эндоскопическом исследовании у пациентов обнаруживают изменения, которые называют пищеводом Барретта. Это предраковое заболевание. При пищеводе Барретта риск развития рака пищевода в течение жизни достигает 15%.

Во-первых, необходимо пройти обследование. Постоянная изжога может быть вызвана опасным заболеванием, например, раком желудка. Для диагностики проводится гастроскопия. Врач вводит тонкую трубку в пищевод и желудок, чтобы осмотреть стенки этих органов. Во-вторых, требуется лечение. Оно должно быть постоянным, а не эпизодическим. При тяжелом осложненном рефлюкс-эзофагите может возникнуть потребность в хирургической операции, так как ГЭРБ приводит к стриктурам пищевода и кровотечениям.

При изжоге пациенты обычно пьют соду или принимают антациды — препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Но эти лекарства не уменьшают проявления рефлюкс-эзофагита. Для заживления повреждений на стенке пищевода необходимо снизить выработку соляной кислоты и повысить устойчивость слизистой оболочки. Обычно врачи назначают ингибиторы протонной помпы, название которых заканчивается на -празол, и гастропротекторы из группы ребамипида.

Изжога — симптом не только неприятный, но и опасный. При появлении ощущения жжения за грудиной, обратитесь к врачу, чтобы пройти диагностику и получить лечение. Медикаментозная терапия поможет предотвратить опасные осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, избежать хирургической операции и уменьшить риск рака».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>