Сотрудники Стэнфордского университета доказали, что препарат против атопической бронхиальной астмы помогает пациентам, страдающим от множественной пищевой аллергии. Они уже провели первую фазу клинических испытаний омализумаба с участием 25 добровольцев, чей средний возраст составлял семь лет.
Как выяснилось, омализумаб ускоряет процесс десенсибилизации к пищевым аллергенам при проведении оральной иммунотерапии. При этом в рамках испытаний добровольцев пытались лечить от нескольких аллергенов одновременно (до 5 штук). В свою очередь, прием омализумаба начинался за восемь недель до начала иммунотерапии и продолжался в течение первых восьми недель терапии.
Сама иммунотерапия проводилась сначала маленькими дозами очищенных пищевых аллергенов. Постепенно дозировка увеличивалась, пока не терялась чувствительность к четырем граммам каждого аллергена. В среднем десенсибилизация (потеря чувствительности) к пищевым аллергенам на фоне приема омализумаба наступала на 18 неделе лечения. При использовании только иммунотерапии — лишь на 84 неделе.
Теперь ученым предстоит вторая фаза испытаний, которая должна доказать безопасность и эффективность подхода. Известно: омализумаб содержит моноклональные антитела к белку IgG1. Данный белок относится к гликопротеинам, находящимся на поверхности иммунных клеток В-лимфоцитов. Препарат тормозит процесс привязывания IgE к рецепторам на клетках, что уменьшает показатели экспрессии медиаторов аллергенной реакции.
Последние комментарии