Лекарства от болезни Паркинсона эффективны против резистентного туберкулёза

Препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона, возможно, позволят сдержать распространение туберкулёза, вызванного устойчивыми к лечению штаммами Mycobacterium tuberculosis.

С помощью лабораторных исследований и компьютерного моделирования американские учёные показали, что препараты толкапон и энтакапон способны воздействовать на высокорезистентные и полирезистентные штаммы микобактерий туберкулёза.

Компьютерное моделирование выявило, что химически подобные вещества должны обладать способностью воздействовать на Mycobacterium tuberculosis, а последующие лабораторные опыты с энтакапоном подтвердили эти данные.

По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире от туберкулёза умирают около 1,8 млн человек, и 2 млн человек — треть всего населения — инфицированы им. Среди 9 млн ежегодно выявляемых новых случаев туберкулёза около 490 тыс. вызваны полирезистентными, и около 40 тыс. — высокорезистентными штаммами микробактерий. Многие люди не подозревают, что у них латентная форма туберкулёза, которая может превратиться в активную при ослаблении иммунитета, вызванном другими инфекциями, в том числе, ВИЧ.

«С учётом постоянного появления штаммов микробактерий, которые устойчивы ко всем существующим лекарственным средствам, разработка новых, эффективных и недорогих препаратов — дело первой важности», — говорит Sarah Kinnings, выпускница Калифорнийского университета в Сан-Диего и руководитель исследования.

Kinnings и её коллеги воспользовались методами компьютерного моделирования и лабораторными исследованиями для поиска среди известных препаратов тех, которые могут быть эффективны для лечения резистентного туберкулёза. В ходе работы они обнаружили, что препараты толкапон и энтакапон, применяемые для стимуляции эффекта леводофы, могут также оказывать действие на полирезистентные штаммы микобактерий туберкулёза.

Толкапон и энтакапон служат ингибиторами фермента катехол-O-метилтрансферазы, который разрушает препараты, используемые при лечении болезни Паркинсона, в частности, леводофу (дофамин). Но в то же время они могут блокировать вещество, необходимое микобактериям для укрепления клеточной стенки.

«Если толкапон может вызывать нарушение функции печени, то энтакапон вполне безопасен, и его можно применять для лечения туберкулёза, — говорит профессор фармакологии Калифорнийского университета и один из авторов исследования Philip Bourne. — У нас есть компьютерные и экспериментальные данные, поддерживающие такую «перегруппировку сил»».

По сообщениям ВОЗ, заболеваемость резистентным туберкулёзом в настоящее время превышает когда-либо зарегистрированные уровни. В наибольшей степени туберкулёз угрожает населению России и других постсоветских республик, а также Индии, Китая и Южной Африки.

Источник: Солвей Фарма

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>