Лечение пневмонии

пневмония

Лечение пневмонии должно быть комплексным. Наряду с антибиотиками и кислородотерапией широко применяются различные стимулирующие препараты, витамины и физиотерапевтические средства. Выбор метода лечения зависит как от формы и течения пневмонии, так и от индивидуальных особенностей ребенка. Лечат не пневмонию вообще, а конкретно пневмонию у данного ребенка.

Антибиотики показаны при всех формах пневмонии, которые встречаются у недоношенных детей. При нетяжелых формах мелкоочаговой пневмонии можно ограничиться назначением одного пенициллина. При токсических формах, а также при сливных и абсцедирующих пневмониях назначаются антибиотики широкого спектра действия (метициллин, оксациллин, эритромицин, цепорин, ристомицин, сигмамицин и другие).

Если на фоне назначенных антибиотиков пневмония продолжает прогрессировать, необходимо добавить новый антибиотик или произвести полную смену последних.

При нетяжелом течении пневмонии обычно достаточно одного курса антибиотиков длительностью 7— 10 дней. При сливных и абсцедирующих пневмониях приходится проводить подряд 2—3 курса длительностью 17—25 дней, причем в особо тяжелых случаях применяют одномоментно два, а то и три антибиотика. Длительное назначение антибиотиков должно обязательно сочетаться с приемом витаминов и нистатина.

По поводу применения антибиотиков необходимо отметить следующее. Недоношенным детям не следует назначать левомицетин из-за его угнетающего действия на костный мозг, а также мономицин, канамицин и стрептомицин в связи с их токсическим действием на слуховой нерв. В случае необходимости использовать указанные антибиотики категорически воспрещается совместное применение канамицина, мономицина и стрептомицина. Между назначениями этих антибиотиков должен быть интервал не меньше 7—10 дней.
Детям, которым сделана прививка БЦЖ, в течение двух месяцев нельзя назначать стрептомицин, так как его введение снижает эффективность прививки.

Рис. 21. Кислородотерапия. Ребенок получает кислород через воронку. Воронка непосредственно соприкасается с лицом ребенка и одновременно закрывает рот и нос.

Следует также отметить, что глубоко недоношенным детям не желательно назначать инъекции тетрациклина и сигмамицина из-за возможного образования на месте введения инфильтратов.
Неотъемлемой частью лечения пневмонии является кислородотерапия. В зависимости от течения пневмонии кислород назначается от кратковременного вдыхания во время кормления до непрерывного применения в течение нескольких дней подряд. Дети, которые находятся вне инкубатора, могут получать кислород с помощью аппарата ДКП-1 или при помощи воронки, соединенной с аппаратом Боброва, в который поступает кислород. Из этих двух методов мы предпочитаем вдыхание кислорода через воронку (рис. 21), так как длительное нахождение недоношенного ребенка под колпаком является нефизиологичным.

Воронка должна одновременно прикрывать рот и носовые ходы. Кислород дозируют следующим образом: первоначально подбирают такой минимальный напор кислорода, при котором полностью исчезает имеющийся у ребенка цианоз. Дальнейшая регулировка кислорода проводится по состоянию ребенка.

Большое значение в лечении острого периода пневмонии мы придаем назначению горячих ванн при температуре воды 40—41°С длительностью 5—7 мин (гл. 7). Горячие ванны очень эффективны. Они способствуют перераспределению крови, отвлекая ее от легких к периферии, и оказывают через кожные рецепторы стимулирующее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры. Это приводит к уменьшению дыхательной недостаточности и более быстрому рассасыванию пневмонии.

За время применения горячих ванн (с 1964 по 1972 г.) мы ни разу не наблюдали никаких побочных реакций, даже у детей с весом менее 1000 г. Противопоказанием для назначения горячих ванн являются врожденные пороки сердца в стадии декомпенсации. Относительными противопоказаниями являются абсцедирующие пневмонии и пневмонии, сопровождающиеся выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью.

Для снижения интоксикации, улучшения окислительных процессов и стимуляции защитных сил организма применяется следующая терапия: кортикостероиды, гамма-глобулин, витамины, трансфузии крови, внутривенные вливания глюкозы, кокарбоксилазы, соды.

Использование кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон) основано на их способности уменьшать воспалительные явления и снижать интоксикацию. Их применяют при токсических и сливных пневмониях короткими курсами.

Действие кокарбоксилазы основано на улучшении окислительных и обменных процессов и уменьшении явлений ацидоза. Ее применение в сочетании с витамином В2 показано при всех пневмониях, сопровождающихся токсикозом и выраженной дыхательной недостаточностью. При токсических пневмониях также показаны внутривенные капельные вливания глюкозы в сочетании с физиологическим или рингеровским раствором из расчета 50-100 мл на 1 кг веса ребенка.
Трансфузии крови применяются при сливных, абсцедирующих и рецидивирующих пневмониях. Поскольку трансфузии крови могут явиться источником парентерального гепатита, их назначением не следует злоупотреблять. По этой же причине мы воздерживаемся от вливаний плазмы.

При пневмониях, сопровождающихся выраженной дыхательной недостаточностью и приступами асфиксии, назначаются инъекции кордиамина, кофеина, этимизола

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>