Крапивница

Крапивница

Определение болезни: что такое крапивница
Крапивницей называют сразу несколько заболеваний кожи. Они могут возникать по физическим (например, воздействие холода или солнца), термическим или аллергическим причинам, но проявляются всегда одинаково — высыпаниями в виде волдырей, зудом и ангиоотёком.Болезнь назвали крапивницей из-за того, что её внешние симптомы очень похожи на кожную реакцию, возникающую при контакте со жгучим растением. В медицинской литературе встречаются и другие варианты названия — «крапивная лихорадка» или «уртикария» (в переводе с л

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) крапивнице присвоен код L50.

В зависимости от причин, вызывающих крапивницу, выделяют несколько подгрупп заболевания:

L50.0 — аллергическая крапивница;
L50.1 — идиопатическая крапивница;
L50.2 — крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры;
L50.3 — дермографическая крапивница;
L50.4 — вибрационная крапивница;
L50.5 — холинергическая крапивница;
L50.6 — контактная крапивница;
L50.8 — другая крапивница;
L50.9 — неуточнённая крапивница.
Острая крапивница возникает у 20% людей, дети болеют чаще взрослых (2,1–6,7%). Хроническая крапивница возникает у 0,5–5% людей, женщины болеют чаще мужчин.
Механизм развития и причины крапивницы
В коже есть тучные клетки, расположенные вокруг мельчайших кровеносных сосудов. В каждой тучной клетке содержатся биологически активные вещества — медиаторы (посредники) воспаления. Одно из главных таких веществ — гистамин.

Из-за внутренних или внешних факторов медиаторы воспаления могут выходить из тучных клеток и попадать в ткани кожи. Такой процесс называется дегрануляцией.

В результате дегрануляции тучных клеток в коже запускается каскад биохимических реакций:

расширяются мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры);
повышается проницаемость стенок капилляров;
жидкая часть крови — плазма — выходит из капилляров в окружающие ткани;
активируются чувствительные нервные волокна;
другие клетки иммунной системы (нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги) вовлекаются и усиливают патологический процесс.
На поверхности кожи возникает покраснение, волдыри и отёк. Из-за того, что в процесс вовлечены чувствительные нервные волокна, пациент с крапивницей ощущает зуд, жжение или покалывание. Это острый воспалительный ответ организма на действие раздражителя.

Часто волдырями ошибочно называют пузырьки с жидкостным содержимым, которые образуются на коже из-за ожога или трения.
Факторы, которые могут приводить к развитию крапивницы:

физическое воздействие — перегрев, переохлаждение, влияние ультрафиолета, а также трение или сдавливание кожи одеждой;
контакт с аллергеном — попадание раздражающего вещества на кожу или внутрь организма вместе с пищей.
Иногда причиной крапивницы становятся аутоантитела — собственные иммунные клетки, которые по ошибке атакуют организм.

Симптомы крапивницы
Основные признаки крапивницы — покраснение, волдыри, отёк и зуд, иногда ощущение жжения.

Волдыри (urtica) — это выступающие элементы сыпи, которые возникают из-за отёка поверхностных слоёв кожи. Волдыри могут быть разного размера и формы, цвет варьирует от беловатого до розово-красного и даже багрового. При надавливании волдыри бледнеют. Такую сыпь называют уртикарной.

Волдыри при крапивнице могут появляться и исчезать очень быстро, иногда это происходит всего за несколько минут. После исчезновения волдырей следов на коже обычно не остаётся. В редких случаях возможно появление участков гиперпигментации.

Ангиоотёк (от греческого angio — «сосуд») — это отёк глубоких слоёв кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек различных органов и систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной), который развивается очень быстро. Он образуется из-за повышенной проницаемости капилляров и выхода жидкой части крови — плазмы — в окружающие ткани.

По сути ангиоотёк — это гигантский волдырь, который захватывает большие участки тела. Его появление нередко сопровождается чувством распирания кожи.

Ангиотёк при крапивнице сохраняется от нескольких часов до пары дней, а потом бесследно исчезает. В 10–20% случаев он может быть первым и даже единственным проявлением крапивницы.

Зуд при крапивнице возникает как реакция организма на воздействие гистамина — биологически активного вещества, которое выделяют тучные клетки. Эти клетки находятся в тканях кожи и первыми реагируют на контакт с аллергеном или другим патогеном.

Виды крапивницы
Есть несколько классификаций крапивницы: по течению, по основным типам и подтипам заболевания.

Сыпь2
Крапивница может поражать обширные участки тела, при этом после исчезновения симптомов не оставляет видимых изменений на коже

По продолжительности течения крапивница бывает острая или хроническая. При острой форме симптомы могут повторно проявляться в течение 6 недель. При хронической — то возникают, то исчезают 6 и более недель.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>