Инфекция особенно опасна своими осложнениями и вероятными рецидивами .
Как только не называют это заболевание — «железистая лихорадка», моноцитарная ангина, болезнь Филатова, «болезнь поцелуев»… Течение инфекционного мононуклеоза во многом зависит от иммунитета. Отголоски болезни могут беспокоить еще очень долгое время. И после выздоровления больным рекомендуют наблюдаться у инфекциониста еще в течение полугода.
Скрытое течение
Инфекционный мононуклеоз считают «болезнью молодых» — он ищет своих жертв среди людей до 35 лет. Очень редко мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, так как большинство людей постарше имеют иммунитет к этой инфекции. У детей до двух лет заболевание, как правило, не диагностируется, поскольку протекает скрыто.
Самые высокие показатели заболеваемости инфекционным мононуклеозом приходятся на осенние месяцы. Это время года выступает провоцирующим фактором. Иными словами, человек мог заразиться еще летом (так как инкубационный период длится от 4 до 60 дней), а осенью подхваченная легкая простуда активизирует спавший до этого вирус мононуклеоза. Длительность инкубационного периода и течение заболевания зависят от состояния иммунитета. У ослабленных людей болезнь может приобретать затяжное течение.
«Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр, относящегося к группе вирусов герпеса, — рассказывает врач инфекционист городской поликлиники №1 Татьяна Баженова. — Он передается традиционными для большинства вирусов путями — воздушно-капельным и контактным. Но чаще всего он попадает в организм человека со слюной. Первые признаки заболевания — повышение температуры, боль в горле, слабость, затруднение дыхания через нос, увеличение шейных лимфоузлов на 2-3 см. Все эти клинические симптомы могут появляться как остро, так и приобретать вялотекущее хроническое течение».
Опасная особенность
Коварство инфекционного мононуклеоза в том, что даже врачи могут перепутать его на начальной стадии с ОРВ или острой ангиной. Особенность вируса Эпштейна-Барр — он поражает лимфоидную ткань. Первый удар принимают на себя лимфоузлы и миндалины — из-за отека лимфоидной ткани больных беспокоит заложенность носа, сильная боль в горле и ночной храп.
Но в отличие от ангины при инфекционном мононуклеозе всегда в той или иной мере страдают печень и селезенка — они увеличиваются в размерах и становятся болезненны при нажатии. У некоторых больных появляется чувство тяжести в области правого подреберья и потемнение мочи. Нередко болезнь протекает с желтухой. Лихорадка при инфекционном мононуклеозе может протекать волнообразно: температура тела у большинства больных повышается до 38-39 градусов с перепадами в течение суток на 1-2 градуса. И такое состояние может держаться до двух недель.
Диагностика и лечение
Точно поставить диагноз можно только после проведения лабораторных исследований крови, благо в Самаре есть лаборатории, где достаточно оперативно можно получить результаты. При мононуклеозе в крови увеличивается количество моноцитов и появляются атипичные клетки — атипичные мононуклеары, которые в крови присутствовать не должны. Существуют и новейшие методы обнаружения вируса в крови – это ПЦР диагностика.
Больным рекомендуются витаминизированное питье, постельный режим, противовирусные препараты и антисептики для горла, капли для носа и жаропонижающие средства на случай высокой температуры. В тяжелых случаях могут понадобиться гормональные препараты и антибиотики. В любом случае выписать лекарства и дать рекомендации должен врач.
Медленное выздоровление
Острая стадия мононуклеоза продолжается около двух (иногда четырех) недель, после чего начинается медленное выздоровление. Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются гемограмма, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. Но отголоски болезни могут беспокоить еще очень долгое время, а формула крови восстанавливается еще медленнее — атипичные мононуклеары могут появляться в анализах в течение полугода.
Вирус инфекционного мононуклеоза может вызвать рецидив, поэтому после выздоровления больным рекомендуют еще в течение полугода наблюдаться у инфекциониста. Наиболее частые осложнения инфекционного мононуклеоза это острый гепатит, поражение сердца и легких. В течение двух месяцев после перенесенного заболевания назначаются лечебное питание, противовирусные препараты. Также врачи рекомендуют своим пациентам не заниматься спортом и тяжелой физической работой, не рекомендуется отдых в странах с жарким климатом.
Последние комментарии