Коллективный иммунитет

иммунитет

Вопрос о коллективном иммунитете часто относят к разряду абстракций вроде «есть ли жизнь на Марсе?». В отличие от последней теории, в отношении первой науке кое-что известно. Более того, выведена формула, определяющая возможность коллективного сопротивления инфекции.

R < 1, где R – действительный воспроизводительный коэффициент. Практически R определяет, сколько людей подхватят инфекцию от одного заболевшего индивидуума. В той группе людей, где R меньше единицы, коллективный иммунитет есть.

Однако все чаще термин «коллективный иммунитет» становится синонимом обязательной вакцинации, хотя многие специалисты уверены: эта подмена понятий абсолютно неверна. Потому что исключает такие меры укрепления защитных сил, как соблюдение гигиены, закаливание, диету, физическую активность. Лишь комплексный подход к созданию иммунной защиты у ребенка даст положительный результат.

Защищать или жертвовать?

Дискуссия о прививках расколола на два лагеря и врачей, и родителей. Приверженцы плановой вакцинации уверены: только она и способна создать коллективный иммунитет и защитить здоровье, а порой и жизнь ребенка от опасных инфекций. На их стороне цифры, озвученные документами ВОЗ, фиксирующие, сколько детей спасли вакцины. «Болезни, от которых делают прививки, никто не отменял!» – так говорят стоящие под кабинетом в ожидании укола.

Оппоненты убеждены: настаивать на плановой вакцинации все равно что требовать принести здоровье ребенка в жертву обществу. Их убеждения основаны на длинном списке противопоказаний к прививкам, недоказанности того, что они эффективны на все 100 %. Во внимание берутся и выигранные иски теми родителями, дети которых потеряли здоровье в результате прививок. Складывается редкая ситуация, где нет полутонов – только четкое разделение на черное и белое.

Все, что остается родителям, – взвешивать, анализировать и решать, чьи ряды пополнить. Все-таки понятие «польза» – субъективное. И каждый выбирает, что лучше для малыша. Так, отказ от прививок грозит тем, что ребенок получит специфический иммунитет естественным путем. То есть переболеет краснухой, паротитом… Тот, кто решился на прививки, должен знать о побочных эффектах, а также о том, что готовиться к ним следует самым тщательным образом. Не менять климатический пояс, диету. Сдать общий анализ крови, дабы убедиться, что никаких вялотекущих воспалительных процессов в организме ребенка нет. Педиатры рекомендуют также измерять температуру ежедневно (не менее чем за 3 дня до процедуры). Важно наблюдать, как малыш переносит прививку. Невысокая температура и вялость в течение 2-3 дней, пока антиген работает в организме, – нормальная реакция.

Дайте время

Не забывайте, иммунитет создается не только прививками. Так, выработать защиту от некоторых вирусов можно лишь неприятным, но единственным путем – переболеть. Как правило, так и получается. Малыш, который болел не чаще двух раз в год, приходит из садика или школы с заложенным носом каждые две недели. Родители винят себя, что недостаточно закалили и выбрали не те иммуномодуляторы. Однако мощь защитных сил проявляется не так в частоте болезней, как в скорости, с которой ребенок выздоравливает. Если температура падает на третий день, а через неделю карапуз уже и не помнит, что болел, значит, иммунитет силен. Когда насморк каждый раз перерастает в синусит, а кашель – в бронхит, нужно задуматься о том, правильную ли стратегию поддержки иммунитета вы выбрали.

Найти и не сдаваться

Существует несколько факторов, ослабляющих защитные силы человека. Каждый из них, как диверсант, тихо и незаметно подрывает работу всего организма. Диагностика способна выявить проблему.

Анализ крови

Исследование покажет, есть ли у ребенка в организме очаг воспаления. И если повышенное количество лейкоцитов говорит о его наличии, то найденные палочкоядерные нейтрофилы (тем более в большом количестве) указывают на бактериальную инфекцию.

Важный показатель анализа – уровень гемоглобина. У детей до 6 лет диапазон нормы – цифры не менее 116-125. Небольшое отклонение от нормы может быть физиологичным. Единственный способ убедиться, что у малыша нет анемии, – повторить анализ через неделю-другую. Повторный низкий показатель требует активных действий. Анемичные состояния опасны для растущего организма.

Повышение эозинофилов в крови может быть симптомом гельминтоза. Паразиты ослабляют иммунитет из-за того, что нарушают обменные процессы.

Не забывайте, что общий анализ крови принято сдавать натощак.

Осмотр специалиста

Некоторые проблемы вроде бы и не ухудшают самочувствие, но при этом угнетают защитные функции. Так, хронический аденоидит не проявляет себя ни температурой, ни болезненными ощущениями. Но может усугублять течение самой банальной простуды. Вот почему при подозрении на проблему лучше показать ребенка врачу.

Копрограмма

Этот анализ помогает выявить не только гельминтов, но и дисбиоз. Именно дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к затяжным болезням малыша. Бифидо-и лактобактерии не просто борются с условно патогенной микрофлорой, но и синтезируют вещества, без которых крепкий иммунитет невозможен. Собирать материал нужно в чистую сухую емкость непосредственно перед тем, как отнести в лабораторию.

Правильный стимул

Обнаружить, что именно создает брешь в иммунной защите ребенка, и устранить ее – уже колоссальный успех. Однако расслабляться не стоит. Укрепление иммунитета – процесс длительный и кропотливый. К сожалению, многие родители уверены, что тут не обойтись без иммуномодуляторов и стимуляторов.

Несомненно, есть ситуации, когда мобилизовать организм на борьбу – мера оправданная и эффективная. Другое дело, держать защитные силы в напряжении, с целью профилактики (а вдруг инфекция, а мы не готовы). Такая тактика в итоге даст обратную реакцию. Чрезмерное напряжение в результате может вылиться в абсолютную неспособность сопротивления. Более того, организм попросту разучится действовать сам, привыкнув к постоянной поддержке.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать для здоровья ребенка, – это приучить его к здоровому образу жизни. Именно такая привычка нормализует все функции, в том числе и защитную. Недостаточно озвучить правила, важен личный пример мамы и папы.

Пусть малыш привыкает к определенному распорядку дня – вставать пораньше, а ложиться не позже 22.00. Покажите, что велопрогулка, волейбол, рыбалка – отличная альтернатива телевизору или планшету.

Прохладный воздух комнаты и легкая одежда на прогулке, как и купание в чуть теплой воде, создает тот самый стимул, который делает организм способным сопротивляться инвазиям.

Учите соблюдать гигиену. Руки нужно обязательно мыть с мылом (кстати, антибактериальное не всегда хорошо – оно угнетает естественную защиту эпидермиса). Особенно актуальна эта процедура после улицы и посещения туалета. По возвращении из садика либо школы следует также вымыть лицо.

Думать о хорошем

Прямого доказательства связи между высоким уровнем эндорфинов в крови и крепким иммунитетом нет. Однако факты показывают, что люди, живущие с ощущением радости, болеют реже, чем ворчуны. Дети же воспринимают мир с положительной стороны, поэтому задача взрослых – никоим образом не нарушать существующее положение дел.

Не создавайте в жизни ребенка «пользу» с негативным побочным эффектом. Не заставляйте его ежедневно пить ненавистный кефир: мол, это же кальций и профилактика дисбактериоза! Лучше готовьте йогурт с ягодами. Смысл тот же, но с улыбкой и без слез. Правильное питание, несомненно, один из ключевых пунктов здоровья, но вам необходимо найти тонкий баланс между «полезно» и «вкусно».

Родители часто жалуются: закаливание провоцирует ринит и тонзиллит. Это говорит лишь о том, что «холодная» температура была приправлена стрессом. Последний же, как известно, угнетает иммунитет молниеносно. Вот почему в приложении к таким процедурам звучит совет «постепенно». Никаких резких обливаний! Ненавязчивое понижение температуры при купании, обливание стоп прохладной водичкой… Так, неторопливо, создается крепкий иммунитет. И если все родители будут действовать с мыслью не только о пользе, но и об удовольствии ребятишек, то он, без всякого сомнения, станет действительно коллективным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>