Коклюш

коклюш

Коклюш – заболевание циклического характера, со спазматическим и приступообразным кашлем. При коклюше происходит поражение дыхательной и нервной сосудистых систем.

Причиной возникновения коклюша выступает палочка коклюшная или Bordetella pertussis. Выделяется она больным человеком в течение первых двух недель с начала заболевания. Передается исключительно воздушно-капельным путем. Но, коклюш имеет свои особенности. Во-первых, его инфекция обладает низкой летучей способностью возбудителя (что означает возможность заражения только в условиях нахождения с больным в одной комнате). А во-вторых, с первых дней жизни дети имеют большую восприимчивость к инфекции коклюша.

У человека, однажды переболевшего коклюшем, вырабатывается стойкий иммунитет. В очень редких случаях, дети заболевают коклюшем повторно.

Даже после выздоровления ребенка, кашель еще может сохраняться до шести – девяти месяцев, пока не будет устранен очаг возбуждения в кашлевом центре.
Симптомы

Симптомы при коклюше имеют характер постепенного нарастания. Заболевание протекает по циклам, и проходит четыре периода развития. Первый период – инкубационный или скрытый, второй – катаральный, третий – период кашля со спазмами, и четвертый – обратное развитие.

Первый скрытый период продолжается обычно от пяти до двенадцати дней. Второй период может продолжаться до двух недель у детей первой и второй возрастных групп (до семи лет), и более двух недель у детей в подростковом возрасте. При катаральном периоде проявляется коклюш легким кашлем и небольшим насморком. Температура тела может повышаться, но незначительно. Врач может поставить диагноз в этом периоде острой респираторной инфекции. К концу периода кашель нарастает, и приобретает характер более упорного и навязчивого.

Третий период начинается с наступлением кашля со спазмами. Длиться этот период может до четырех и более недель. Кашель очень характерен, его так и называют – коклюшным. Обычно это целый ряд коротких, быстро сменяющихся толчков на выдохе, затем, на вдохе свистящий реприз, и снова цепь коротких толчков. И так до конца приступа.

Лицо во время таких приступов краснеет, язык высунут далеко вперед, начинается слезоточивость, иногда открываются носовые кровотечения. В конце приступа отделяется вязкая мокрота, иногда рвота. Приступы в основном мучают ребенка в вечернее время или ночью.

На четвертой или пятой неделе спазматического периода начинается обратное развитие. Это последний период или цикл заболевания. Приступы кашля наступают реже, теперь они становятся более короткими. Самочувствие больного улучшается. Но, кашель будет еще продолжаться несколько месяцев.
Диагностика

Диагностирование коклюша проходит по нескольким этапам: во-первых, это клиническая картина, характерная для данного заболевания, во-вторых, результаты анализа крови (общего клинического), и в-третьих, методы специфической диагностики (бактериологический анализ мокроты или посев слизи, серологическая реакция, ииммуноферментный метод, при котором происходит обнаружение антител в сыворотке крови).
Профилактика

Профилактика коклюша носит вторичный характер. Прежде всего, заболевший должен быть изолирован на четыре недели в самом начале заболевания. Все кто общался с больным коклюшем, должны быть изолированы на две недели, и за ними проводится врачебное наблюдение.

Дезинфекция в очаге заболевания не проводится. Основным методом профилактики коклюша считается общая иммунизация. Проводятся трехкратные прививки детей, каждые сорок пять дней. И один раз в восемнадцать месяцев проводится ревакцинация.

Лечение

Лечение коклюша может проходить как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Обязательно госпитализируют только детей, заболевших в возрасте до года.

Индивидуально для каждого больного разрабатывается режим (постельный режим назначается только больным с тяжелым коклюшем и осложнениями). Помещение, где находится больной, должно увлажняться, так как именно сухой воздух провоцирует приступы и спазмы кашля. Так же больным с неосложненным коклюшем назначается частое пребывание на свежем воздухе у водоемов.

В курс лечения так же включается полноценное сбалансированное и здоровое питание. Кормить больного ребенка нужно малыми порциями и часто.

В общеукрепляющих целях проводится иммунотерапия (введение иммуноглобулина), патогенетическая терапия (лечение кислородом и антигистаминными препаратами). Так же могут применяться противокашлевые лекарства, нейролептические препараты и антигистаминные

Кортикостероиды применяют только в случаях осложненного коклюша.

Так же нашли широкое применение при лечении коклюша физиотерапевтические методы, например, ингаляции, применение спазмолитических аэрозолей, и другие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>