Клиника и проявления крымской лихорадки. Лечение крымской геморрагической лихорадки

Клиника и проявления крымской лихорадки. Лечение крымской геморрагической лихорадки

Входными воротами инфекции является поврежденная кожа в месте укуса клеща или контакта с кровью больного, содержащей вирус в период разгара болезни. Вирус размножается в клетках ретикулогистиоцитарной системы. В генезе инфекционно-токсических вазотропных проявлений имеет значение поражение гипоталамической области и коры надпочечников. Повышается проницаемость сосудистой стенки капилляров, возникает тромбогеморрагический синдром При патоморфологическом исследовании находят множественные геморрагии в слизистых оболочках желудка и кишечника, а также в головном мозге, где кровоизлияния достигают 1,0-1,5 см, повреждая мозговое вещество.

Кровоизлияния обнаруживаются и в других органах (легкие, почки и др.). Многие стороны патогенеза остаются неизученными. В частности, не ясна природа резко выраженной брадикардии, боли в эпигастрии, своеобразного избирательного поражения органов кроветворения (по типу острого лейкоза). Инкубационный период 1-14 дней. Болезнь начинается внезапно, с потрясающего озноба и повышения температуры тела до 39—40°С, пульс отстает от температуры, замедлен (брадикардия до 40 ударов). Начальный период (3-4 дня, реже 1-7 дней) проявляется симптомами интоксикации. На фоне высокой лихорадки больные жалуются на головную боль, разбитость, слабость, боль в эпигастрии, мышцах и суставах.

Иногда имеются легкие катаральные явления верхних дыхательных путей. Весьма характерна повторная рвота, изнуряющая больного и не связанная с приемом пищи, что наводит на мысль о своеобразном поражении желудка и, вероятно, вегетативной нервной системы области солнечного сплетения. Перед наступлением второго периода болезни (геморрагического) температура тела падает на 1-2 дня и вновь повышается с появлением геморрагической сыпи. В начале сыпь появляется в подмышечных впадинах, локтевых сгибах, на внутренней поверхности бедер, а затем распространяется на весь кожный покров и слизистые оболочки (энантемы, кровоизлияния в конъюнктивы). Лицо становится бледным, одутловатым, появляются акроцианоз, цианоз, крупные кровоизлияния в кожу. Типичны кровотечения: носовые, маточные, желудочные, ректальные; кровоточивость десен и кровохарканье. Брадикардия сменяется в геморрагический период тахикардией, снижается АД; появляется олигурия. В крови -лейкопения, гипохромная анемия, тромбоцитопения (до 40000 в мкл), сдвиг лейкоцитарной формулы влево до юных и миелоцитов. РОЭ без изменений, снижен протромбин. У некоторых больных повышается остаточный азот. В моче — эритроцитурия, протеинурия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>