Киста желудка

Киста желудка

Желудок является основным органом пищеварительной системы человека, в котором проходит начальное переваривание пищи и формирование пищевого комка. В зависимости от поглощаемой пищи желудок может изменять свой объем от 0,5 л до 4 л.

Киста желудка – это медицинский термин, обозначающий полое новообразование, которое образуется в следствии дупликатуры (удвоения) органа. Кистозный пузырь состоит из капсулы и жидкого содержимого. Размеры патологического новообразования составляют 3-17 см. Желудочная киста, как правило, имеет тенденцию к разрастанию.

Киста желудка — причины заболевания

В основном, причины возникновения кистозного поражения пищеварительной системы связаны с нарушением физиологических процессов внутри организма.

Генетические нарушения процессов формирования органов пищеварительной системы.

Закупорка выводных протоков желудочных желез.

Развитие паразитических заболеваний (эхинококос, цистеркоз). В таких случаях в стенках желудка образуются ложные кисты, так как в полости новообразования оказывается личинка.

Обширные воспалительные заболевания желудка. При этом киста локализуется непосредственно в очаге воспалительного процесса.

Факторы, способствующие развитию кист желудка

Болезнь Менетрие:

Патология получила свое название в честь врача, впервые описавшего заболевание. Болезнь достаточно редкая и поражает мужчин в возрасте 30-60 лет. Клинически заболевание проявляется образованием большого количества мелких кист, которые со временем увеличиваются. Характерной чертой этой патологии считается чрезмерное образование слизистых масс в кистозных полостях, что в свою очередь вызывает гипопротеинемию (понижение в крови концентрации белка).

Синдром Золлингера-Элиссона:

Это онкологическое заболевание приводит к повышенной секреции желудочного сока, что может содействовать закупорке выводных протоков желез.

Цитомегаловирусное инфицирование и сифилис.

Киста желудка: симптомы и диагностика

В большинстве случаев протекание кистозного поражения желудочной ткани проходит бессимптомно. У пациентов жалобы возникают при разрастании кист или увеличении их размера. Больные могут жаловаться на:

Периодические болевые ощущения в области живота.

Диспепсические проявления.

Отек живота и даже лица, рук и ног.

Хроническая изжога и частая отрыжка.

Ухудшение аппетита и как следствие потеря массы тела.

Состояние, при котором присутствует ощущение наличия пузыря в желудке.

Диагностикой заболевания занимается врач-гастроэнтеролог, который сопоставляет данные истории болезни и результаты инструментальных методов исследования.

Для определения патологического процесса пациенту проводится:

Ультразвуковая диагностика, которая позволяет достоверно идентифицировать новообразование благодаря наличию жидкости в кистозной капсуле. Киста на мониторе УЗИ аппарата выглядит как овальное или круглое образование с четкими и ровными краями.

Платная гастроскопия – это обследование внутренней поверхности желудка с помощью специальной камеры, которая вводится в пищеварительный канал на конце гибкого резинового шланга. Во время проведения процедуры врач проводит забор биологического материала для проведения биопсии (гистологического анализа патологических тканей).

Киста желудка — лечение

Кистозная патология желудка в зависимости от площади поражения подвергается лечению:

Консервативным методом. Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома и поднятие иммунитета организма. Болевые приступы купируются ненаркотическими анальгетиками, а общая сопротивляемость организма усиливается приемом иммуностимулирующих средств. В комплекс лечебных мероприятий входят также рассасывающие препараты и антибактериальные средства.

Хирургическим методом. Оперативное лечение проводится в случаях безуспешного медикаментозного лечения и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Киста желудка — операция

Удаление и дренирование кисты:

Этот вид оперативного вмешательства показан при одиночных кистах и заключается в иссечении кисты с последующим дренированием для создания свободного оттока слизистых масс из желудочных желез.

2. Частичная резекция желудка:

Удаление части желудка вместе с кистозными новообразованиями предпринимается локализации кист в одном из разделов желудка. Во время операции, в зависимости от удаленной участи желудка, формируется анастамоз (соединение) с пищеводом либо с кишечником. Образование искусственного соединения пищеварительных тканей необходимо для беспрепятственного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

3. Резекция желудка:

Радикальную операцию рекомендовано проводить при обширном поражении желудочных тканей и сопутствующих системных заболеваниях или онкологии пищеварительной системы. После удаления желудка хирурги соединяют пищевод и кишечник. Проведенная операция требует длительной реабилитации и постоянного инъекционного применения витаминов группы В.

Автор: Марианна Даутова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>