Как узнать повышена кислотность или понижена

Как узнать повышена кислотность или понижена

Кислотность желудка – что это?
Желудок – орган, в котором пища переваривается – расщепляется и преобразуется в вещества, способные всасываться в кровь. Для этой цели в нем вырабатывается желудочный сок – секрет содержащий различные вещества, в том числе и соляную кислоту.

С помощью соляной кислоты происходят обработка пищи, размельчение сложных молекул, она способствует работе ферментов, уничтожению патогенных микробов. Кроме того, она поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Кислотность желудка определяется тем, какова концентрация соляной кислоты. Выражается она в единицах pH от 1 до 14: максимальная кислотная среда – 1 pH, щелочная – 14 pH, 7 pH соответствует нейтральной среде.
В норме кислотность должна находиться в пределах pH 1,5–2,3.

В чем причины повышенной кислотности
Существуют несколько причин, по которым соляная кислота вырабатывается с избытком.

1. Пища с большим количеством специй, жареные блюда провоцируют образование соляной кислоты в больших объемах. К такому же эффекту приводят беспорядочное питание, еда в спешке, большими кусками, привычка наедаться перед сном.

Пряная пища провоцирует кислотность
2. Увлечение спиртным, курение также способствуют чрезмерной продукции соляной кислоты.

3. Повысить образование кислоты могут психоэмоциональные потрясения, сильное продолжительное стрессовое состояние, чрезмерная усталость, нехватка полноценного сна.

4. Бактерии хеликобактер пилари продуцируют фермент уреазу, которая раздражает стенки желудка, способствуя продукции кислоты.

5. Чрезмерная выработка железами гормона гастрина ведет к увеличению кислотности.

6. Кислотность повышается во время полового созревания, беременности, менопаузы.

7. Некоторые медикаменты (гормональные или нестероидные противовоспалительные препараты) раздражающе действуют на слизистую желудка, способствуя повышению кислотности.

8. Кислотность нередко бывает повышенной как сопутствующее состояние при таких болезнях, как гастрит, язва желудка.

Каковы признаки повышенной кислотности
1. Изжога. Ее считают основным признаком повышенной кислотности. Она может быстро пройти или длиться долгое время. Как правило, изжога развивается после еды, особенно усиливающей кислотность.

Изжога возникает после еды
2. Нарушения функционирования желудка. Проявляются небольшой болью, распиранием под ложечкой. Характерны отрыжка горький или кислый вкус во рту.

3. Если кислотность высока длительное время, она вызывает запоры и усиленный метеоризм.

Чем опасна повышенная кислотность
Состояние это доставляет немало дискомфорта и страданий. Наряду с неприятными симптомами, длительное повышенное содержание кислоты чревато тяжелыми хроническими заболеваниями:

поражением пищевода – эзофагитом, гастроэзофагально-рефлюксной болезнью;
воспалением желудка – гастритом;
развитием воспаления двенадцатиперстной кишки – дуоденита;
язвенной болезнью;
плохим всасыванием полезных веществ;
развитием почечнокаменной болезни.
В чем причины пониженной кислотности

Нехватка соляной кислоты является следствием действия следующих факторов.

Болезни желудка. Нередко понижению кислотности вызывают длительно протекающие воспалительные заболевания: дуоденит, гастрит, гастродуоденит. С течением времени гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью) перерождается в гипоацидный (с пониженной кислотностью). Кислотность понижена и при раке желудка.

Возрастной фактор. Замедление обменных процессов с возрастом приводит к понижению выработки соляной кислоты. Кроме того, у пожилых нередко бывает атрофия клеток слизистой желудка, вызывающая пониженную кислотность.

Нарушение щитовидной железы
Нарушения эндокринной системы – в частности нарушение работы щитовидной железы.

Каковы признаки пониженной кислотности

Симптомы похожи на те, что и при высокой кислотности.

1. Изжога вызвана тем, что пища недостаточно переваривается в желудке и может забрасываться в пищевод (кислотный рефлюкс).

2. Очень часто при недостаточной кислотности изо рта пахнет гнилью, мучает отрыжка. Запах усиливается после еды, а также утром, после длительного перерыва в еде.

3. Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и начинает бродить. Результат – чрезмерное газообразование, урчание, боли и тяжесть в животе, которые возникают, как правило, после еды, особенно если человек ел белковую пищу.

4. При низкой кислотности желудка наблюдается чередование поносов и запоров, меняется запах и цвет каловых масс, в них обнаруживаются непереваренные частицы пищи.

Чем опасна пониженная кислотность
Чаще всего низкая кислотность свидетельствует о заболеваниях ЖКТ, которые требуют обязательного лечения. Она бывает также симптомом рака желудка. Его своевременное выявление и лечение увеличивают шансы на благоприятный исход.

Кроме того, при недостаточном переваривании пищи организм не получает в нужных количествах питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. Поэтому возможны витаминная недостаточность, железодефицитная анемия. Снижается иммунитет, возникают кожные болезни, простуды, инфекции.

Как нормализовать кислотность
Нередко, люди, страдающие изжогой, мучающиеся болями в желудке, считают, что кислотность у них выше нормы, и глотают таблетки. Благо в аптеках представлен большой ассортимент антацидных (понижающих кислотность) медикаментов. Но проявления как высокой, так и низкой кислотности во многом схожи.

Правильное питание способствует нормализации кислотности
Даже врач по одним лишь симптомам не сможет точно диагностировать, повышенная или пониженная кислотность у больного – необходимы обследования. А самолечение, да еще не от той патологии, может обернуться большими неприятностями.
Многие при изжоге лечатся содой. Делать этого врачи категорически не советуют. Сода при систематическом применении может дать эффект рикошета: сначала кислотность будет нормализована, но затем резко возрастет.

При настораживающих симптомах нарушения пищеварения нужно обратиться к специалисту и пройти обследование. Только врач может назначить нужные препараты и другие меры по нейтрализации кислотности – ведь лечение часто бывает комплексным.

Что можно сделать самостоятельно, это пересмотреть свое питание и образ жизни:

исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое – эти блюда вредны и для здорового человека;
отказаться от спиртного;
бросить курить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>