Изучение трехмерной структуры ботулотоксина позволило выявить новые возможности лечения ботулизма

Изучение трехмерной структуры ботулотоксина позволило выявить новые возможности лечения ботулизма

Исследование провела международная группа специалистов из США и Германии под руководством Жуншэна Цзиня из американского Института медицинских исследований Сэнфорд-Бернэм. Цзинь и его коллеги изучали нейротоксин, выделяемый возбудителями ботулизма, с помощью рентгеновской кристаллографии. Этот метод позволяет получать изображения трехмерной структуры исследуемых белков. В ходе работы ученым удалось отобразить структуру трех ключевых компонентов белкового токсина. В частности, участков молекулы, отвечающих за распознавание нервных клеток и проникновение токсина в них, а также разрушение белков в нейронах, которое ведет к нарушению передачи импульсов и вызывает паралич.

Кроме того, исследователи выяснили, что клостридии выделяют не только сам токсин, но и аналогичный белок — нетоксичный негемагглютинин (от англ. nontoxic nonhemagglutinin, NTNHA). Этот белок оборачивается вокруг молекулы токсина, защищая ее от разрушения в кислой среде желудка. Попав в тонкий кишечник, где кислотность среды снижается, структура NTNHA меняется, в результате чего ботулотоксин отделяется от белка и попадает в кровеносное русло.

Цзинь отметил, что полученные данные открывают путь к разработке новых методов лечения ботулизма. По словам ученого, искусственный сигнал об изменении кислотности в желудке приведет к высвобождению токсина, который тут же будет разрушен желудочным соком.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>