Источники инфекции в ресторанах и кафе

Источники инфекции в ресторанах и кафе

Рестораны и кафе вместо домашней еды
Отношение к питанию за последние несколько десятилетий изменилось очень сильно, особенно в больших городах. Готовят дома теперь преимущественно те, кто это дело любит, а остальные, если позволяет кошелек, предпочитают не заморачиваться с приготовлением пищи дома. Зачем, если вокруг полным-полно кафе, ресторанов, фудкортов, а то и просто забегаловок с всевозможным фаст-фудом? Ну да, последний есть вредно, но вкусно же, и сытно. А после интенсивно проведенного рабочего дня что еще нужно?

Мужчины уже давно не стремятся непременно получать от любимой женщины борщ, котлеты с пюрешкой и компот на третье. Понимают, что любимая тоже работала, и стоять вторую смену у плиты совершенно не обязана. Ее нужно не на кухню гнать, а всячески холить и лелеять. А то ненароком может прилететь и по холке, и по лелейке, женщины давно уже перестали быть чем-то вроде кухонного комбайна, посудомоечной и стиральной машины в одном лице. А значит, вместо традиционного когда-то семейного обеда или ужина вполне можно пойти в любимый ресторанчик, и там не только поесть вкусного, но еще и вместе отдохнуть. И посуду потом мыть не нужно.

Красота же?

Красота, конечно. Не поспорить.

Однако, в ресторанах, особенно в летнюю пору, есть риск подхватить букетик инфекций. А если это еще и ресторан в каком-нибудь курортном городе, то этот риск еще выше. Даже с учетом того, что все работники заведений общественного питания обязаны проходить медицинские осмотры и регулярно сдавать анализы, что отмечается в медицинской книжке, всегда существует опасность того, что что-то где-то пойдет не так. А кроме работников общепита есть еще и поток посетителей, среди которых могут быть и носители множества инфекций.

Причем наименьшую опасность представляет собой наиболее бюджетный и скромный вариант в виде пластиковых карт с перечнем предлагаемых блюд и напитков. Эти износостойкие меню хотя бы время от времени протирают. По крайней мере, можно на это надеяться, а если нет — то самостоятельно протереть антибактериальной влажной салфеткой, а потом уже изучать и выбирать свой ужин.

Гораздо опаснее многостраничные бумажные меню в кожаных или других подобных обложках. И бумага, и кожа, и текстиль отлично сохраняют на себе бактерии. Особенно, если воздух влажный, или на меню было что-то пролито. Исследования показали, что на руках после изучения таких меню может остаться кишечная палочка, золотистый стафилококк, и даже листерия.

А лучше всего — после того, как заказ будет сделан, пойти и помыть как следует руки с мылом. И только потом приступать к еде.

Сенсорные экраны
Во многих заведениях быстрого питания заказать себе еду можно быстрее и легче, если воспользоваться сенсорным меню. Но вот беда: их, как правило, редко протирают и дезинфицируют. Лабораторные тесты смывов с таких экранов показали, что на них присутствует кишечная палочка, фекальные бактерии, стафилококк и множество других патогенных микроорганизмов и вирусов.

Комментарий эксперта
Пол Матевеле, микробиолог
Когда мы проверили пробы, взятые с сенсорных экранов нескольких лондонских ресторанов быстрого питания, то были очень сильно удивлены тому, насколько много там было фекальных и кишечных бактерий. В двух пробах была обнаружена листерия, во всех остальных — огромное количество болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.

Мы далеки от того, чтобы утверждать, что сенсорные экраны являются главным источником инфекций. Это не так. Все, чего касаются руки множества людей, представляет такую опасность — ручки дверей, спинки стульев, поверхность столиков. Скорее, мы призываем помнить о том, что непосредственно перед приемом пищи следует тщательно помыть или продезинфецировать руки.

Комментарий эксперта
Роберт Амлер, профессор общественного здравоохранения в Нью-Йоркском медицинском колледже
Я неоднократно видел собственными глазами, что люди, сделав заказ с помощью сенсорного экрана, едят потом теми же руками свою еду. А ведь тот, кто делал заказ до них, может быть, только что вышел из туалета, не помыв своих рук. Да, работники заведения, вероятнее всего, несколько раз в день протирают экраны. Но точно не делают этого после каждого посетителя. Поэтому лучшую защиту каждый может обеспечить себе сам, просто помыв руки с мылом перед тем, как начинать есть.

Ледяные кубики

Замораживание может сдерживать развитие бактерий. Но это не кипячение, которое вызывает гибель многих видов патогенной флоры. И если вы думаете, что лед в ресторанах и кафе всегда делают из кипяченой воды, то вас ждет разочарование. А если вы успели таким льдом воспользоваться, то, возможно, к разочарованию присоединится кишечная или другая инфекция.

Проведенные эксперименты показали, что только некоторые крепкие алкогольные напитки могут ликвидировать бактерии, попавшие в напиток со льдом. Но далеко не все, особенно, если речь идет о коктейлях. А в безалкогольных напитках инфекциям и вообще ничего не грозит.

Поэтому настоятельно рекомендуем избегать льда в напитках. Особенно это относится к ресторанам и кафе Юго-Восточной Азии, Египта, Индии. Хотя и в наших местных, «родных» возможно всякое…

Лимон
На столах во многих ресторанах и кафе часто стоят кувшины с охлажденной водой и ломтиками лимона. Или нарезанный лимон подают отдельно на блюдечке. Исследования показали, что 70% протестированных образцов таких лимонных нарезок были заражены различными инфекциями. Часть из них желудочные соки, обладающие высокой кислотностью, могут нейтрализовать, но не все и не всегда. Особенно рискуют люди с диабетом, страдающие почечной недостаточностью, иммунодефицитными состояниями или проходящими лечение от рака.

Шведский стол и салат-бары
Ряды вкусных блюд вызывают интенсивное слюноотделение у голодного человека. И это понятно и естественно. Но только следует помнить о том, сколько людей проходит в день мимо всего этого аппетитного изобилия, сколько бактерий летит от их дыхания, одежды, рук. А некоторые еще и чихнуть могут. И далеко не все заведения обеспечивают надежную «защиту от чихания».

Следует еще учитывать и то, что горячие блюда стоят в течение долгого времени подогретыми, что обеспечивает бактериям идеальные условия для размножения. А некоторые не очень добросовестные рестораторы реализуют вчерашние, а то и более «пожившие, уставшие и много повидавшие» блюда, смешивая их с более свежими.

Не то чтобы индивидуально приготовленная пища всегда и без исключений была безопаснее, но шведский стол в большинстве случаев все-таки рискованнее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>