Инфекция, обнаруженная в Германии, становится всё более агрессивной

кишечная инфекция

Власти Евросоюза готовятся к эпидемии острой кишечной инфекции. Первые случаи заболевания, вызванного энтерогеморрагической палочкой, уже зафиксированы в Нидерландах и Дании. А в Германии, откуда всё и началось, госпитализированных — уже сотни и пять смертельных случаев. Стремительное распространение болезни пугает медиков еще и потому, что никак не удается определить источник заражения.

600 заболевших, из них 140 тяжелых. Пятерых женщин спасти не удалось. По северу Германии распространяется бактериальная инфекция. Хуже всего то, что она устойчива к антибиотикам. Это энтерогеморрагическая кишечная палочка. Штамм №41, а всего их известно 42.

Поначалу думали, что заражено мясо, но анализы и опросы заболевших вывели в главные подозреваемые овощи. «Мы провели исследования в Гамбурге, где больше всего случаев заболевания, и пришли к выводу, что риск наиболее высок, когда в пищу употребляются сырые помидоры, огурцы и салат, — рассказал президент Института имени Роберта Коха Райнхард Бургер. — Пока неизвестно, как произошло заражение этих овощей».

Инфекция агрессивна. Симптомы: кровавая диарея, рвота, температура, проявляются практически мгновенно. Большинство заболевших — женщины среднего возраста, что понятно: они чаще других контактируют с продуктами на кухне. Многие из них теперь обходят овощные рынки, а некоторые сетевые супермаркеты просто не торгуют огурцами и помидорами.

«Люди очень напуганы. Фермерам теперь придется нелегко — рынки совсем опустели», — говорит один из продавцов.

Растерянность инфекционистов, которые до сих пор не могут определить источник заражения, пугает потребителей. Вот, например, Франкфурт-на-Майне и Берлин. Эти города так далеко друг от друга, что не могут потреблять овощи с одного поля. Тем более что немецкие еще не созрели, успокаивают рынок местные земледельцы, не забывшие, как паника вокруг свиного гриппа разорила животноводов.

«В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн овощи едва созрели. Мы только собрали первый урожай, — подтверждает фермер Ларс Кульман. — Но его большая часть еще не попала к потребителю».

Скорее всего, бактерия завозная. На это указывает ее локализация: северная Германия, крупные портовые центы Гамбург, Бремен, Росток, которые первыми получают импортный продукт. Это, конечно, пока только версия, так что власти рекомендуют людям, в принципе, не есть овощи в сыром виде.

Речь не идет о соблюдении элементарных правил гигиены: кончено, продукт можно промыть в горячей воде или даже в уксусе, но убивает ли это бактерию, если, несмотря на весь шум и предостережения, люди продолжают заболевать десятками. В общем, какое лето без свежих огурчиков на столе? В Германии — может быть, наступающее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>